季節外れのさんまのつみれをつくりました。用意するもの
さんま…適量?(冷凍)
みそ…適量
小麦粉…適量
根しょうが…適量(すりおろす)
さんまのはらわたを取りのぞく
冷水で血あいをきれいに取りのぞきペーパーで水分を取りのぞく
身を三枚におろす
小骨のところを包丁を使いそぎ落とす。
皮をひく
はしをから爪を使い引っ張っるときれいに皮が取られます。
あとはまな板で切るようにたたきなめらかになるまでたたきます。 適量のみそ、しょうが、小麦粉をまぜてすり身の完成ですよ!
あとは好みでだしを入れないみそ汁、しょうゆ汁をつくります。(だしはさんまからでます)。
煮立つ前に魚だんごにしたすり身を入れて煮立て完成します。
好みによりねぎ、ときたまご、生たまごを入れて見て下さい。
ありがとう岩手!
さんま…適量?(冷凍)
みそ…適量
小麦粉…適量
根しょうが…適量(すりおろす)
さんまのはらわたを取りのぞく
冷水で血あいをきれいに取りのぞきペーパーで水分を取りのぞく
身を三枚におろす
小骨のところを包丁を使いそぎ落とす。
皮をひく
はしをから爪を使い引っ張っるときれいに皮が取られます。
あとはまな板で切るようにたたきなめらかになるまでたたきます。 適量のみそ、しょうが、小麦粉をまぜてすり身の完成ですよ!
あとは好みでだしを入れないみそ汁、しょうゆ汁をつくります。(だしはさんまからでます)。
煮立つ前に魚だんごにしたすり身を入れて煮立て完成します。
好みによりねぎ、ときたまご、生たまごを入れて見て下さい。
ありがとう岩手!