BeamanのMild-Water Mild-life & About-door !

「Bea」は「うみ」そう、琵琶湖のこと。Beaman的雑話にようこそ!Seaは海 Beaはうみ、琵琶湖です。

ビワマス親子丼

2020年09月28日 | 日記
ビワマス、9/30で禁漁期に入ります11/30で解禁になりますが 夏までは旬をはずした時期に

ビワマス親子丼
美味しい!ハズレなし!


筋子のせ




今回は近江八幡のヤマサ水産さんから取り寄せました

フィレ240g 100g/400円



筋子240g 100g/900円
筋子のほうが高い!


筋子は自分で処理して
スプーンを使って解して




筋子の食べ方

〜下処理〜
①30度〜35度くらいのぬるま湯に食塩を溶かす

②①に筋子を3分ほど漬ける
汚れや血が取れて、筋がふやけます

③筋子を②から出してまな板におく

④スプーンで優しく卵を筋からかきとる

⑤筋から外した卵を食塩水で軽く洗う

〜味付け〜
*めんつゆ:2
*みりん:1.5
*料理酒:1

①上記の割合で混ぜて酒を飛ばすために煮沸

②①を冷ましてほぐした卵を漬ける

③翌日完成










最新の画像もっと見る

コメントを投稿