ビワマス、9/30で禁漁期に入ります11/30で解禁になりますが 夏までは旬をはずした時期に
ビワマス親子丼
美味しい!ハズレなし!
筋子のせ
今回は近江八幡のヤマサ水産さんから取り寄せました
筋子は自分で処理して
筋子のせ
今回は近江八幡のヤマサ水産さんから取り寄せました
フィレ240g 100g/400円
筋子240g 100g/900円
筋子のほうが高い!
筋子は自分で処理して
スプーンを使って解して
筋子の食べ方
〜下処理〜
①30度〜35度くらいのぬるま湯に食塩を溶かす
②①に筋子を3分ほど漬ける
汚れや血が取れて、筋がふやけます
③筋子を②から出してまな板におく
④スプーンで優しく卵を筋からかきとる
⑤筋から外した卵を食塩水で軽く洗う
〜味付け〜
*めんつゆ:2
*みりん:1.5
*料理酒:1
①上記の割合で混ぜて酒を飛ばすために煮沸
②①を冷ましてほぐした卵を漬ける
③翌日完成
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