昨日も暖かかったけど、それ以上暖かかったような一日。
京都に行って来ました。
用事もあったけど、お友達と1年ぶりに逢ってん
この前来た時、見つけてた出町柳にあるお漬物寿司のお店でランチ。
お店の名前は『葵匠』
下賀茂神社の葵祭に因んで付けられたのかな?
お店の雰囲気もステキです
いただいたのは、『京つけもの御膳』
お漬物の握り7種類と海老のお寿司。
茶碗蒸し・天ぷら・赤だしのセットです。
器・彩り・お味のバランスもいいね
どれも美味しかったけど、牛蒡のお漬物の歯切れは最高で~す
満腹やったのに、甘味のお店にも突撃
ずっと前から行ってみたいお店やってんけど、定休日ばかりで行けなかってん
京の小さなあんみつ屋『みつばち』で~す。
寒天には拘ってて、天草は千葉県千倉産を使用し2時間じっくり煮込んで仕上げてるんやって。
うん!うん!食感は確かに違うね
お友達と楽しいランチとおしゃべりも嬉しかったけど、嬉しい事がまだあった
いただいた『レモンケーキ』
もうねぇ、ずっしりとした重みでレモンのリキュールがいっぱい。
お酒は弱いけど、お菓子のお酒はいっぱいが大好き。
甘さ控え目でしっとりしてて最高に美味しい
さすが、製菓学校出身のお友達です。
それと、莢のバニラを戴きました。
早速妹にもお裾分け~
高価やのに沢山ありがとう
京都に行って来ました。
用事もあったけど、お友達と1年ぶりに逢ってん
この前来た時、見つけてた出町柳にあるお漬物寿司のお店でランチ。
お店の名前は『葵匠』
下賀茂神社の葵祭に因んで付けられたのかな?
お店の雰囲気もステキです
いただいたのは、『京つけもの御膳』
お漬物の握り7種類と海老のお寿司。
茶碗蒸し・天ぷら・赤だしのセットです。
器・彩り・お味のバランスもいいね
どれも美味しかったけど、牛蒡のお漬物の歯切れは最高で~す
満腹やったのに、甘味のお店にも突撃
ずっと前から行ってみたいお店やってんけど、定休日ばかりで行けなかってん
京の小さなあんみつ屋『みつばち』で~す。
寒天には拘ってて、天草は千葉県千倉産を使用し2時間じっくり煮込んで仕上げてるんやって。
うん!うん!食感は確かに違うね
お友達と楽しいランチとおしゃべりも嬉しかったけど、嬉しい事がまだあった
いただいた『レモンケーキ』
もうねぇ、ずっしりとした重みでレモンのリキュールがいっぱい。
お酒は弱いけど、お菓子のお酒はいっぱいが大好き。
甘さ控え目でしっとりしてて最高に美味しい
さすが、製菓学校出身のお友達です。
それと、莢のバニラを戴きました。
早速妹にもお裾分け~
高価やのに沢山ありがとう