ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

鯛のあらだき

2011年05月01日 | 料理
連休の真っ只中、曇りやけど雨も降らなかったので、まぁまぁのお天気かな。

近所にあべのキューズモールが出来て人だらけ
何処からこんなに沢山の人が来るのって言うくらいやねん
探検はもう少し落ち着いてからやね。

『鯛のアラ炊き』



大好きやけど、ウロコや血を取ったり霜ふりしたりの下処理に手が掛かる。
煮付ける時間もたっぷりかかるしね~
時間がある時でないと作れないねん。

手間がかかった分美味しいね

『タケノコご飯』



我が家では炊き込みご飯にはもち米も入れます。
モッチリして美味しいね。

『鯛の皮の湯引き』



鯛のアラのパックに一緒に入ってる皮を使います。
サッと茹でて、氷水にとって冷たく冷やす(10分以上)
皮がプリプリになったら、細く切ってお葱とポン酢をかけて食べます。
お酒のアテにピッタリの珍味

『ホウレン草のバターソテー玉子落とし』『鯛の塩焼き』も作ったけど・・・
鯛の塩焼きは食べられなかったので明日のお昼のおかずやね。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごく美味しそう・・・ (よっしー)
2011-05-02 13:57:26
筍ごはん、大好物です。
そして、鯛の粗煮も・・・♪♪
豪華なお夕食でいいな~。

ところで、先月頂いた「ならまちふきん」想像以上に良くて、ビックリです!!
ちょうど使っていたふきんがボロボロになったので、一昨日から「ならまちふきん」を使い始めたのですが、本当に吸水性がよく、柔らかくて、すごくいい。
すっかりお気に入りで、これはお取り寄せしようかと思い、ネットで検索したら、10500円以上買わないと送料が630円もかかる・・・・ってことだったので、断念^^;

でも、これは絶対に年内にならまちへ行って、購入したいな・・・って思っています。

とっても素敵なふきんをありがとうございました~♪
返信する
よっしーさんへ (ひとみ)
2011-05-09 23:31:51
いらっしゃいませ~

リコメが遅くなってごめんなさいデス

『ならまちふきん』気に入ってもらって嬉しい
私はまだ使ってないけど、使うのが楽しみです。
返信する

コメントを投稿