ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

胡蝶蘭~♪

2011年02月05日 | 頂き物


またまた良いお天気
お天気は嬉しいけど、こんなに雨が降らないと心配になってきます

今日は朝から嬉しい事があってん
すごくステキな胡蝶蘭のお花が届きました

昨日メールで『お花を送ったよ~』って連絡は貰ってたけど、ま・ま・まさかこんなに豪華なお花とは思って無かってん
女優さんの楽屋なんかには良くあるのは見てたけどね。
2月はお誕生日なので余計嬉しい

送ってくださったのは、ガーデニングをこよなく愛するピカちゃん。
さすが!素晴らしいお花を選んでくれはるよね~
3本仕立てでお花も沢山付いてるし・・・



玄関に飾りたいけど、もう少し暖かくなるまでお部屋に飾ろうと思ってます。

お花屋さんからのオマケで、少しだけやけどランの切花が入ってました。
小さなガラスの器に入れて、トイレに飾りました



お部屋がパッと明るくなってます。
仲良くしていただいてるだけでも嬉しいのに、プレゼントまでありがとう




昨日のリメイク

2011年02月04日 | 料理


今日は立春。
またまた良いお天気で3月中旬の気温やったらしい。

節分の巻寿司の具が残ってたのをリメイクしました。
チラシ寿司で~す。
酢飯の中には椎茸・うす揚げの炊いたんを刻んで混ぜただけ。
上に海苔・カニかま・胡瓜・卵焼・椎茸を角切りにして散らしました。
残り物やけどカラフルで豪華な感じでしょ

母上はお寿司が大好きなので、連続でも大丈夫
パクパク食べてました

『豆腐のマーボ風味噌煮込み』



最近のお気に入りの一品です。

お野菜の粕汁も作って、食べる気満々やったけど、おやつに豆を食べ過ぎて
ほんの少ししか食べれませんでした。
明日のお昼ご飯に食べま~す




節分なので~

2011年02月03日 | 料理
少し寒さが緩んで、お買物に行くのも楽でした
明日も暖かそうで嬉しいな。

今日は節分、あっ!!豆まきするのん忘れてた



昨日美味しそうな落花生を頂いてたのに・・・
一日遅れにしようかな

節分の巻寿司です。勿論、手作りだよ~ん
中身は胡瓜・椎茸・卵焼き・穴子・カニかまです。



中身を少なめにしてまるかぶり・・・と思ったけど、やっぱり無理そう。
普通に切ってお盛り付け~
カンパチも未だ沢山あるのでにぎりに。



夕方巻寿司用の穴子を買いに行ったら、イワシが1匹半額の50円で売ってたのでGET!
お魚は沢山あるので買う気なかってんけど、安かったからね。
お皿からはみ出るくらいに大きいし、メチャ美味しい



塩味と言い脂の乗り具合と言い、イワシ特有の臭みもなく最高の美味しさ
もっと買っといたらよかった








カンパチと牛肉

2011年02月02日 | 頂き物
大阪は今年に入ってからの雨量が記録的に少ないらしい。
最近ほんとに晴ればっかりやもんね~

乾燥注意報が連日出てるし、ドライアイの患者さんが増えてるようです。
パソコンをしてると特に目が乾きやすいので、皆様 ご注意を

午前中にカタログギフトで選んだ『すき焼き肉 500g』が届きました。
同じカタログやってんけど、去年は『ロース肉』やったのに、今年は『肩モモ肉』になってた
カタログの写真は殆ど霜降りが無い状態で、グレードが相当ダウン
恐る恐る開けてみました。
ですが・・・

<今年の牛肉>


霜降り牛やったし思ってたよりずっと良かった
去年のはこんな感じです。

<去年の牛肉>


較べてみると今年の方が肉のキメが細かい。
脂の白さが違うし部位も違うけど、今年のも美味しそうやね
すき焼きにしようと思ったけど、少しだけ使って『すき焼き風煮』にしました。



何故かと言うと、長崎からのカンパチを貰ったので



寒い冬の海を泳いでるだけあって、身がしまってる
透き通った身で美しい
身が硬いので薄作りにしました。



脂がのってるブリなんかとはまた違った美味しさ。
コリッとして美味しかった




ごぼう料理 3日目

2011年02月01日 | 料理



だんだん寒さにも慣れてきたけど、今日は少しマシかな~
それにしても最近は晴れが続くね。

今日は牛蒡の天ぷらを作ったよ。
牛蒡は味付けしたのを天ぷらにしています。
何も付けなくても美味しいよ。
レンコン・カボチャも天ぷらに~
海老は面倒やったけど、フライにしました。




ごぼう料理は 牛肉巻き・筑前煮と続いて3日目です
立派な牛蒡やったので2本だけやけど、6本分はあったと思うわ。
大きすぎるのは中にスが入ってるのが多いのに、全然無くてラッキー
お安かったのに、素晴らしい牛蒡でした。

『大根と豚肉の炊いたん』は勿論屋上菜園の大根です。



毎度の事ながら、とろける

これって何か見たこと無い?



『秘密のケンミンショー』で紹介されてた『たらの子合え』
真鱈の卵とコンニャクを合えたものです。
甘味を控えて妹が作ってんけど、美味しかったよ。
アテにもピッタリです