きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

アドバンスってどう?

2006年02月14日 22時44分45秒 | ぐだぐだ

アドバンスにすれば良い事ばかりだと思っていた。

 gooアドバンス
 アドバンスにしてまだ24時間経っていない。
 なのにもう見つかった『おかしい』と思ったことを2つ報告します。


なに?この枠!←クリックで拡大
わかりますか?使っているブラウザはgooRSSリーダー
お気に入りのブログを開いた瞬間、タブの中にいきなり枠(インフレーム?)が登場。
これってなんですか?
このタブを閉じて、別タブで開き直したときは普通に開きました。
 
 
編集用の帯が無い!←クリックで拡大
 編集用の帯がある状態!←クリックで拡大
ご覧の通りです。
上の画像の通り、他のタブから編集画面を用意したタブに戻ると、左の編集用の帯が消えているのです。
常になるわけではないですが、頻繁に起こります。
これはF5キー(更新)で戻りますが、やはり邪魔くさいですよね。
私の勘違いですか?
何か使い方を間違えているのでしょうか?
 
 両方とも無料版では見たことがありません。アドバンスにしたらいきなり起こった事です。
 
 これって、どこへ訊いたらいいんでしょう。
取り敢えず、gooスタッフブログへTBさせてもらいます。
 
 その他の希望


そうこう言っている間にまた同じ状態になりました。(左側の編集用帯が消えている)

←クリックで拡大

ちなみに、今回は記事の編集画面から、HTMLエディターが消え、TEXTエディターのプレビュー画面も表示されない状態になっています。

こうなったらどうすればいいのか分からないので、パソコン<再起動>です。

まあ、この状態は<無料版>でもgooRSSリーダーのバージョンアップ後ちょくちょく起きているのですけどね。


2006-02-15

 これまでに無い異常が発生した。
入力モードの切り替えができないのだ。
 半角英数しか入力できなくなり、ファンクションキーも使えない。

 仕方なく<再起動>で復活させたわけだが、タイミングが悪すぎる。
 アドバンス導入が原因と疑いたくなる。


 これも初めて
RSSリーダーが出てきませんが・・・

 クリックできませんぞ。反応なし。
 これは再起動せず、そのまま再度RSSリーダーを開きましたけどね。


 ついでに書いちゃうと、
 ブログライター。


下書き保存するじゃないですか。

 下書き保存した記事が消えちゃってる事ありませんか?
 あっ、これはアドバンスへの移行で保存されないのか?説明にあったっけ・・・

ぎゃー!!!!!

なんじゃこりゃ!

ブログライターも壊れちゃったよ!!!!!

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ばっしばっしとばっしのばっし

2006年02月14日 19時59分33秒 | 日常

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あっしの抜歯の抜糸をばっしばっしとやってきました。

 あっけなかったです。

 ほとんど何も感じることなく、
『あっ、鋏を持ってるのかな?』
『えっ、抜いたの?先生、糸、抜いたの?』
『おっ、もう終わり?』

 口の中の違和感が一気に減りましたが、そこへ舌びらをやるとすごいです。
 穴が開き、その上のほっぺが固くなっていますが、この部分はもしかして元は歯茎だった場所なのでしょうか・・・それともほっぺの神経か血管が硬直しているのでしょうか・・・

 穴の中へ舌を入れる。

 まだ、かすかに鉄の味がする。

 食べ物のかすが入ってたまりやすいので、うがいはもう強めにしてもいいとのこと。
 抜糸の時に食べ物のかすが入っている人が多いそうですが、私は出かける前に顔を傾けながら何回もうがいをして行ったので、きれいだと褒められました。ただ、残念なのは褒めてくれたのが女医さんではなく、ご立派なじっさま先生であらせられた事です。

 

 今回で親知らず抜糸シリーズ(シリーズか?)は終了です。

次回から始まる『前歯を折れ!』シリーズをご期待ください。


 2006-02-15
強くしっかりうがいが出来る様になった。痛みも無い。それ以上に大きく口を開けても平気なのが良い。鏡を覗いて歯茎の大穴の中の肉の盛り上がりを見るのも楽しい。

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こんなチョコが・・・

2006年02月14日 19時12分00秒 | 日常

色見本同カテゴリ

 皆さんチョコをありがとうございます。

 はい、ちゃんと自分で買ったチョコで脳内変換して頂きました。
 とってもおいしゅうございました。

 酒の弱い私にブランデー入りのチョコを勧めるのはそれは、私を酔わせてどうにかしようって魂胆ですか?(妄想ですか、そうですか。

 

 男性の皆さん、もらったチョコの値段が気になって調べたりしませんか?
 去年までの私は気にもしていませんでしたが、これが高い!
 今年はネットの力を借りてもらったチョコの値段を全部(!)調べました。

 たいていのものが一粒100円以上するのです。
 どう見ても原価20円程度でしょう。
 味も大して変わり映えしない。
 私がこれらのチョコに出せる金は、包装とイベント気分を含めても半額までだな。

 女性にもはっきり言います。
 踊らされてちゃいけません!
 義理チョコはチロルで十分です!

 でもね、本当に手のかかった職人の名品は、高くてもいいと思います。

 それでも、これだけ目の前に見せ付けられたら、
 ぼったくりチョコも合わせ、
 いろんなチョコを食べてみたいと思う今日この頃。
(すでにわなに嵌っているわな)

 ←ハンズのバレンタインより

色見本同カテゴリ

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ワープロ

2006年02月14日 12時11分55秒 | ネット生活

ず~とワ~プロ生活で、パソコンを触ったのは2000年だったかな。

 

2000年ワープロが店頭にない

ワープロが壊れたので、新しいものを買おうとしたら店頭から姿を消していた

当時、パソコンも安くなっており、ワープロがないなら機能がついているからそれで良いやと、SOTECの5万円(Windows Me)を購入。

ペリー・ローダンシリーズのリメークを試みていたから、パソコンの記憶容量に感激。
しかし、5年も使うと容量不足となってきた。手元のフロッピーディスクもなくなった。

 

2005年フロッピーディスクがない!?

そう、フロッピーディスクを買いに来たのだった。

店内にフロッピーディスクがない!CDやDVDに記憶媒体が置き換わり、フラッシュメモリーが出始めていた頃だ。

なに、これ。容量がぜんぜん違う!だって、桁が3つも違うじゃないか!!!

家にあるフロッピーディスクが全部、一枚に入ってしまうぞ!

パソコンも、わ、どうしよ。

フロッピーが使えないなら、新しいものを買うか・・・今のパソコンはもう良く使ったし・・・

実際にはフロッピーディスク対応のものもあるし、フロッピーディスクを使えるようにもできるが、店員が良く知らないばか者だったこともある。

 

で、うわ━━━━☆.*゜・。(n’∀’)n.*゜・。☆━━━━~すごい~
って思っているうちに、ネットも契約が済んでいた。

 

ネットつないでよかった。

楽しい。便利。

ブラインドタッチ(死語、今はタッチタイピング)をきちんと練習するきっかけにもなったしね。

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羽根を付けてみよう。

2006年02月14日 05時10分10秒 | ぐだぐだ
天使の羽根を求めて検索をする。

 んん、さすがにマークはどこにも無いな。

 仕方が無いので森永のサイトを見てみる。

マリーコ、銀のエンジェル5枚目出た?


 森永のサイトを見ても、使えそうな天使の羽根はありません。
 まあ、いいか・・・

バレンタインでチョコをあげる人、もらう人。
おめでとさん。

ダラちゃん作
マウスのポインターを乗せてみてね。


まいった。onmouseタグが使いたくてアドバンスにしちゃった。なのに何度も失敗して、やっと使えるのが<アドバンスのTEXTエディター>だけである事を知った。無料でも使えるのかな?私がやったときは使えなかったけど、なんか・・・はやまった気がしなくも無い。
コメント (7)
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ソース焼きスパ

2006年02月14日 01時54分35秒 | 日常

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早起きのために早寝をしたのだが、さすがに20時からじゃいつまでも寝てはいられない。(起きたのが14時ごろだったので)

 先程起き出してスパゲッティを茹でました。
(↑って…まあ、ちょろっと寝たんですけどね。目が冴えちゃって、これ以上寝ていられないって起きたわけです)

 で、夜食なのか朝食なのかはっきりしないもので、味付けにソースを使ってみたわけです。
 まあ、焼きそば感覚ですね。

 

 ひとくち、

「ああ、焦げたソースの芳醇な香りが、ぼくを夏のビーチへ運んでいく~」

 普通に焼きそばだなあと思ったとたん、麺を噛んだ瞬間に異世界を垣間見た。
 こ、これは・・・
 噛んでも噛んでも口の中で粒が細かくなるだけ、いつ飲み込んだらいいのかわからない状態。噛み続けるうちに麺の味がソースの陰から覗き始める。そう、あの小麦粉くさいスパゲッティ独特の香りが・・・(いや、決して嫌いとは言わないが・・・

 食べられないものではない。はっきり言って焼きそばの味である。
 だが、この味と食感の組み合わせは異様だ。
 食べ慣れればなんでもないのだろうが、あの焼きそばの自然にのどを通っていく感じ、<優しさ>が無いのだ。わかりやすく言えば、麺が固い。

 焼きそばの麺を開発した人を私は尊敬する。
 ソースがしっかり絡みソースの味を最後まで楽しませるあの縮れ。そして絶妙な柔らかさ。
 あの焼きそばの麺こそ、焼きそばとして食べるために生まれた麺であり、焼きそばをするなら焼きそばの麺を使うべきなのだ。

 

 そんな事を思いながら、ソース味のスパゲッティも変り種としてレパートリーに入れておいてもいいかなとも思ったのでした。他の味付けの横にひとくちだけあっても面白いかな。
 ソース焼きスパとして味付けするなら、もっと麺を柔らかくのびた状態にしないと食べにくいか。ソースが表面だけで染みてないんだよね。

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コメント (2)
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