もう20年以上も前のこと、富山へ旅行へ行って帰りの電車で喜んで食べた鯖寿司。※マス寿司だったかも。
家に帰り着いたときか翌日か覚えていないが、左半身に発疹が出て痒かったはず。
日記などつけていなかったし、病院にも行かなかったので記録なし。
それからおそらく半年も経たないうちに、寿司屋で食べまくった後で発疹。※犯人不明か!
こちらも当日だったのか翌朝だったのか記憶にない。
それ以来、どんどん魚を食べなくなっていった。
サバ寿司※の記憶があったので、サバアレルギーだと思い込んだ。※
ひかりものが怖くて食べられなくなっていった。
でね、居酒屋のホッケなんかは大好きで、町や親せきの集まりでは刺身も食べてましたよ。
でもサバだけは気を付けていた。
どん兵衛・・・おいしいよね。
うん、なんかね、サバ成分が入っていたらしい。
あれ、あれ、あれる、アレルギー、発疹は出てないよ。痒くないよ。
うん?量が少ないから大丈夫だった?
サバアレルギーは勘違いだった?
きちんと検査した方がいいのかな。
う~ん、面倒くさいから、発疹が出たら調べることにしよう。
うん、サバももう食べていいのかも。(本当に大丈夫か?
ってか、どん兵衛はこれからも食べるよ。
※2018年、鯖缶を少し食べたよ。大丈夫だった。
それから、富山の帰りに鯖寿司って書いているけど、マス寿司だったかも。いや、マス寿司でしょう!
※ そして後日、再び鯖缶をひとかたまり約20g食べた。なんともない。
次は一缶いってみよう。