写真ってのは同じものでも撮り方でだいぶイメージが変わって見えるもので。
いや、どちらも焦げたたまご焼きだってすぐにわかる(?)けどね。
いつもは丸い普通のフライパンでたまご焼きを作っているんですけどね、NHKのガッテンで40年の技とか言ってたまご焼きの焼き方をやっていたんです。
『ああ、あんな売り物のような大きくて四角いたまご焼きを自分で作りたい』
わかるでしょ?
で、買ってきたんですよ。たまご焼き用のフライパン。
最初は良かったんですよ。
しっかり熱したフライパンに油を敷いて、だし入りのといた卵をたまじゃくしに一すくい。
(白身と黄身を混ぜ過ぎずに)
大きな気泡をつぶしながらじっくり、ほぼ火が通るまでそのまま。
奥の方を箸でめくって、チャーハンをひっくり返すようにフライパンを振り、たまご焼きを折りたたむ。
そう、ここまではうまくいった。
で、空いた場所に油を塗り、とき卵を流し込んで同じように焼く。
同じように・・・・・
・・・・・焼けない・・・・・
こげてフライパンにくっついちゃってるよ!
何がいけないのだ!
フライパンの網の目のようなくぼみか?
油の塗り方か?
火の加減か?
砂糖・しょうゆの入れすぎか?
ま、結果は一番上の画像なんだけどね。
う~ん、次はだしを減らして油をたっぷり敷くようにしてやってみよう。