白菜が鍋にも漬物にもいいですね。
そう思って白菜を買いに出かけましたが、
なぜか大根と人参を買って帰りました。
あ、それとねぎ。
青首大根一本(1.8kg) 98円
人参・形の悪い物寄せ集め(1.3kg) 98円
泥つきねぎ11本(1.5kg) 100円
※普段は298円だ。
あわせて4.6kgで296円ですよ!奥さん!
(泥の重さもありますけど)
まあね、買い過ぎても食べきれないので、
白菜は今回見送りですよ。
安くなかったし。
ふろふき大根にしますわな。
でも、大きすぎて鍋に全部入らない。
下のほうの4分の1は残しておく。
これは大根おろしと大根の刺身(サラダ?)ですね。
みずみずしくておいしそうですわい。
ちょっとつまみ食いしたら、甘いですよ!
(大根は上の方(青い方)が甘いらしい)
人参は小さめにカットしてゆでました。
ほとんど冷凍庫行きです。
人参って凍らせてもまずくならないよね。
いつもこうしてます。
で、またつまみ食いしたわけですよ。
甘い!これも甘い!
この時期の野菜って、甘くなるんですか!
大根も人参もおいしいっすよ!
泥つきねぎですか。
ええ、これは普通に使いますよ。
味噌汁とか、味噌汁とか、味噌汁に。
これもいいよね。11本100円。
群馬県産ありがとう!
白ねぎ(3本198円)ほど立派じゃないけど、
地ねぎ(3本158円)より良さそう。
泥ですか?落としませんよ。
使う時にむきます。。。
ゴミ箱の上か部屋の外で。
(保存場所は部屋の外です)
(立ててます)
※ねぎ・・・298円でも使い勝手と保存から、これからも泥つきにしたいな~。あ、安売りで商品の紹介に成功しているじゃないですか!なるほど、特売は客寄せだけじゃないんだな~と実感。