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鶏だんご

2013年07月13日 20時19分11秒 | 食べてみ

ささみのすじ取りが楽しくて、肉の消費が追いつきません。

そこで余った分は冷凍にすればいいというだんご(つくね?)にしました。

青ねぎを入れるだんごや、生姜と卵を入れるだんご。
おっしゃ、両方入れてしまえ!

  • すじを取ったささみをフードプロセッサーに!
    • 少量余っていた胸肉も一緒に片づけちゃえ!
      • うほっ!なんかもちもちした見栄え!

ボウル(NO!球技)を用意して、具材を全部投げ入れて混ぜる!

  • フードプロセッサーにかけた肉
  • 刻み細ねぎ適当
    • 多めにすると味がしっかりするかも
  • 玉子適当 肉300gに一個くらい(?)
    • たぶん、この卵が仕上がりをふっくらさせる!
  • 調味料
    • チューブ生姜 適当
    • 砂糖 少し
    • たまり わずか
    • 塩コショウ 適当
    • その他 何か入れたか?わすれた!
      • あ、味の素!(ほんだしやおでんの素もよさそう!)
  • 片栗粉 他のレシピでは肉の重さの20分の1くらいみたいだが、その倍くらいは入れちゃった。

すでに大量の湯が沸いている大鍋に、手を握って絞り出した生地をどんどん落としていきます。(形が悪い!手から絞り出したものをスプーンですくい落せばよかった)
火が通るとどんどん浮いてきます。『硬くなるから火を通し過ぎないように』という注意を思い出しながら、それでも生は嫌だと少し湯の中で遊ばせてから取り出しました。

 

わ、ちょっと味が薄めだったけれど、これ、うめ、美味いわ!
あ、梅肉なんかも合いそう!

ほほほ、今回はなんか、ほぼ大成功!

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