コメは福島産「コシヒカリ」。それも、無農薬で天日乾燥した超一級品である。炊飯に使う水は日本三大名水の「不老水」。炊飯器のタイマーを18時に設定してあるので、まもなく炊き上がる。志賀島からの帰り、香椎浜のイオンで買い物をしてきた。今日の目玉は「本マグロの赤身」。ヨコハマの半値以下。これからスペシャルのタレに漬け込み、ヅケを作る。そして少し甘めの「博多味噌」で味噌汁をこしらえる。こうしちゃいられねー!!そろそろ仕込みを始めるかっ!単身赴任してから体重が少し増えた・・トホホ・・
今日は立春。暦のうえでは「春」である。先週は博多の街に雪が降り、ブルブル震えていたが、今日は風もなく穏やかな一日。あまりにも気分がいいので窓を全開にしたが、それでもポカポカと暖かい。まもなく夕暮れ、日もだいぶ西に傾いてきたが、まだまだカーテンを閉めるにはもったいない明るさである。さて、久しぶりに短い足をおもいっきり伸ばしてきた!!場所は志賀島(しかのしま)。歴史的には「漢倭奴国王」の金印が発見された島である。オイラの住む香椎から30分もあればお釣りがくるほどの距離。海の中道を抜け、まさに海辺のリゾート!を満喫してきた。志賀島の先っぽに休暇村があり、仲間20人とともに泊りがけで宴会をしてきた。たった30分で別世界!へ到着、塩分を含んだ天然温泉で癒され、地元で採れた魚介類を肴に宴会。今朝は6時に起床、露天風呂に浸かりながら、潮騒をBGMにまん丸の月を眺めてきた。今日は陽気も気分もポカポカである!