博多はアジアの玄関口であり、食文化も大陸からの影響を受けている
ものも少なくありません
中国・モンゴルから伝わったといわれるものに「水炊き」があり、
博多に来て以来、結構これにハマってます
この水炊きですが、大陸から伝わって以降、博多の人々が改良に改良を
重ね、さっぱりしていながらも深いコクのある博多独特の「白濁スープ」
を誕生させたんでしょうね!
さて、博多には多くの水炊き専門店がありますが、私のお気に入りは
「博多華味鳥」というお店です
華味鳥は、中洲の本店をはじめ、祇園店、駅前店など、さらに大阪の
心斎橋、東京の銀座にも支店がありますので、一度ご賞味ください
味はもちろん、お店の雰囲気も最高!必ず満足いただけると思います!
日付が変わったので正確には昨夜(土曜)になりますが、祇園店で新作の
“鳥すき”を食べてきました!
それは、追い山ならしが行われた日のことでした
中洲本店で夕食を愉しんでおりましたところ、博多を代表する美人女将から
「近いうち“鳥すき”を始めます」という話を聞き、「それなら一番!で」
と、お願い、お店のメニューに載る前に、その願いを叶えていただきました
初めての「鳥すき」、その感想は、「いい仕事してますねー」のひとこと!
ボリュームといい、味付けといい、お酒を飲む人にお奨め!です
8月中には正式なメニューとして登場するそうです
博多に新たな名物の誕生!!