相変わらず、ダイエット続けてます。
今回の作戦は、筋肉をつけることにより代謝をアップさせる、というところにキモがあります。
それで、食事ですが、極端な絶食や減食はしないでいます。
白米も、ちょっと軽めくらいにして食べる(昔は大盛り)、とか、甘いもの、油ものはなるべく避けるとか(アイスは食べてないですが、チョコとかはたまに食べてます)してます。お酒は、週末に奥さんとワインやビールを一杯やる程度です。
気を付けているのは、タンパク質を多めに食べることです。植物性(大豆製品)と動物性のタンパク質です。肉も脂身の少ない鶏肉、牛や豚のひれ肉などを多く取っています。あと毎朝R1乳酸菌のヨーグルトを飲んでます(免疫力をアップさせる働きがあるらしい)。
運動ですが、ロングブレスを朝晩やり、腹筋を3分ぐらい、また、夜なるべく1時間ウォーキングをしています。
このスタイルでダイエットを始めて1か月くらいになりますが、体重は4キロくらい落ちました(89.4キロ→85.1キロ)。
体重の減少は、大したことはないですが、最近目に見えて感じ始めたのは、腹が凹んできたことです!
以前は、ブヨブヨしてたお腹が、最近固くなってきて、ベルトの穴が2つくらい小さくなりました。昨夜測ってみたら、ウエストがマイナス5センチ(96センチ→91センチ)になってました!
これなら、続けられそうです。あまりストイックにならないのがいいのかもしれません。
10月くらいになったら、主治医に血液検査に行くつもりです。
まだまだ、頑張ります!!!
今回の作戦は、筋肉をつけることにより代謝をアップさせる、というところにキモがあります。
それで、食事ですが、極端な絶食や減食はしないでいます。
白米も、ちょっと軽めくらいにして食べる(昔は大盛り)、とか、甘いもの、油ものはなるべく避けるとか(アイスは食べてないですが、チョコとかはたまに食べてます)してます。お酒は、週末に奥さんとワインやビールを一杯やる程度です。
気を付けているのは、タンパク質を多めに食べることです。植物性(大豆製品)と動物性のタンパク質です。肉も脂身の少ない鶏肉、牛や豚のひれ肉などを多く取っています。あと毎朝R1乳酸菌のヨーグルトを飲んでます(免疫力をアップさせる働きがあるらしい)。
運動ですが、ロングブレスを朝晩やり、腹筋を3分ぐらい、また、夜なるべく1時間ウォーキングをしています。
このスタイルでダイエットを始めて1か月くらいになりますが、体重は4キロくらい落ちました(89.4キロ→85.1キロ)。
体重の減少は、大したことはないですが、最近目に見えて感じ始めたのは、腹が凹んできたことです!
以前は、ブヨブヨしてたお腹が、最近固くなってきて、ベルトの穴が2つくらい小さくなりました。昨夜測ってみたら、ウエストがマイナス5センチ(96センチ→91センチ)になってました!
これなら、続けられそうです。あまりストイックにならないのがいいのかもしれません。
10月くらいになったら、主治医に血液検査に行くつもりです。
まだまだ、頑張ります!!!