![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ca/f8416f57e20a6da1d4f1be37ea7edfa2.jpg)
夏野菜の準備を和納の畑で始めました。
今迄ここに植えて有った作物を倒し(処分)荒く耕し、最終的には竹さんのミニ耕運機で細かくしてもらうつもりです。
真ん中で浮島の様に残っているのは吾亦紅が有った場所です・・枯れたみたいなので今年復活してこなければ更地にして畑にする予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/03/8683bf87cd1417bbcabcb053116e95af.jpg)
一区画おいての畑では未だ菜っ葉が残っています。
もう茎に筋が残って食べ辛くなる頃ですが、一昨日新芽の上の方だけ選んで採ればまだまだ十分美味しく食べられました。
そんな訳でもう一度収穫して今年は終わりにしたいと思います。
畑を始めた頃夏野菜を市民農園で作ったら、往復30Kmでガソリン代が約600円位掛かってしまったので、家の近くで作ることにしたのです。
(当時の車はハイオクで6~7Km/Lでした)
キュウリなんて盛りの頃は朝晩2回収穫しないと、直ぐにババキュウリになってしまうので大変です・・近くの直売場では100円で5本(規格外?)も買ええました。