今日は市民農園で残っていたニンニク(ホワイト六片)と大きくなっていた無臭ニンニクを収穫して来ました。
本当に巨大なので玄米の30K袋にやっとでした・・茎をカットすればいいのでしょうが、それこそ強烈な臭いで車内は悲惨です。
ただ埋めて肥料をすれば育つので簡単なのですが、困ったことに食べ方が分からないのです。
届けた勝さんの奥さんから「ペースト」にすればいいってアドバイスを貰ったのですが、摺り下ろしてからの先が分かりません・・次回届けた時に聞いてみます。
もう1株届けた先も食べ方を知らないとのこと。
生産者の私は毎年一欠けらをラップしてレンジでチンで終わっています。
勝手に芽を出したカボチャですが、植え替えせずにランナーを空いている場所に誘導することにしました。
右上に植え替えしたカボチャが有るのですが、ここは砂地で植え替えして水をたっぷりッと掛けたら根っこの周りの砂が離れてしまい生育が思わしく有りません。
隣の区画に行かない様に注意したいと思います。
勝さんの所から「ヤングコーン」を頂いて来ました・・我が家のトウモロコシはまだまだ先の話です。
きっと専業農家から頂いたのだと思いますが、ご馳走様です。
竹さんの玉ねぎの生育が遅れているので我が家の玉ねぎをお裾分けしたら、お返しに「そら豆」をいっぱい(本当にいっぱいなのです)頂きました。
この様にお互いの産物のやり取りっていいもんです。
この次に採れるのは「ジャガイモ」です・・自家用には1畝でも余るのに2畝と捨てた小粒が育って来ています。