年に一度のくじら汁・・私には年に一度が幾つか有って・・その一つがこの前の山北の「生カキ」でもう一つがくじら汁なのです。
県外の知人に毎年黒埼の「茶豆」を送っているのだが、御礼のメールに「新潟はくじら汁があるので夏バテしないね」と有ったのです。
それで想い出したかの様につくってもらったのだった。
*我が家のは非常に素朴です・・これで猛暑を乗り切らなくてはと思っています。
だけど竹さんの家と同様に家族からは不評の為、年に一回こっきりの登場なのです。
*今年初めてミョウガの甘酢漬けを作ってみました。
「湯通し」が長すぎたのかぐったりとなってしまいました・・先程直売場で買って来たので再挑戦です。
湯通しの時間を昨日の半分ちょっとにしてみます・・出来具合は明日・・
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