今晩は、サマサマシェフです。
今、行って料理を勉強したい国といえば
ベトナム、タイ、台湾、インドネシア、って感じでしょうか。
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がむしゃらにお店を始めた2001年あたり。
ほんと、なぜかその時お店出さないと
どうにかなっちゃう!!って感じがして
勤めていた会社に退社の希望を伝え
数ヶ月後、(迷惑をかけながら)退社。しかし別に
空き店舗があるわけでもなく、
一応 店舗探しに街を放浪。
どうせ物件が決まらないのなら
一発ベトナムに行こう!と思い
ベトナム航空に乗り込みました。
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今考えりゃその時食べた空芯菜やら、花韮やらが
とっても美味しく感じ、
またチョロン(ベトナムの中国街)の
喧騒とした雰囲気に呑まれつつ感動したのでした。
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もう、ここ10年ベトナムにも出かけてないなぁ。
行きたいなぁって考えるといつも
あれ、息子の学校どうしようとか
そんなに休んで、家賃はらえるのかなとか
↑特にコレ
考えてしまします。
考えれば考えるほど、焦ってきて
何時になったら、行けるねん!?と自分で
自分を責めてしまうこの私。
(学生の頃は、ほんとに暇があったのにね)
しかし、10年前の私とくらべ、
お料理のコンセプトは変わらずとも、
もっと色々な切り口や糸口欲しいと
思っている今日この頃。
ベトナムの麺だってフォーだけでなく
ブンやフーティユ、ミエン、カオラウ等
たっくさんです。
よし、もうこうなったらブラっと出かけてやるぅ(涙)
タイにも台湾にもバリにも言ってやるぅ。
あぁ、この強がりめ
しかし、有言実行・・ 幽体離脱。
東南アジアのお料理は、もっと我々が
日常楽しむのに良いお料理がたくさんあります
焦らず、研究を続けます。
あと、”お金貯めなさい”ですね。