サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

粘土細工

2012年09月20日 | 日記・エッセイ・コラム

こんばんわサマサマシェフです。

最近作った、紙粘土細工。

Img_2177

生春巻きです。

今、お店のショーウインドウを改造中でして

その一環として、飾り物を増やそうかなと・・

できれば、食品サンプル的なものがいいなと

ただし、業者さんに1つだけ

サンプル作ってなんていったら

制作費が高くつきそうなので、

紙粘土で自作しました。

そのⅠ 海老作り

Img_2163

紙粘土を練り練り。

海老っぽい形に。隣はキュウリ。

細長い脳みそではありません。

そのⅡ 着色

Img_2165
100円ショップの絵の具でオーケー

さらに海老っぽくなぁる。

隣は、白い脳みそではありません。

キュウリです。(予定)

赤く、小豆色っぽく塗れば、リアルな脳みそに

そのⅢ ニス塗り

Img_2171

ツヤがでました。もう、むきたての海老。

私の目には、海老から

湯気が出ているように見えてます。

隣はミドリの脳みそではありません。キュウリです。

そのⅣ ライスペーパー作り。

Img_2168_2
これはかんたんです。スーパーのビニール袋をカットし、

少し、暖めて伸ばしやすい様に致します。

うちの息子が以前、学校の連絡帳に

”スーパーのビニールぶくろ”を

”スーパーノビールぶくろ”と記述していたのを思い出しました。

さていよいよ、巻いて行きます。

しかし、画像がありません。

だって、だって両手で巻いて、

セロハンテープでくっつけて

片方の手で、ビニールを思いっきり引っ張ってなんて

もう、両足と股間を駆使して画像を取るしか方法が・・

失礼しました。

とにかく出来上がりが一番上の写真。

とても満足しております。

今、ショーウインドウに飾ってあるので

おヒマな片はチラ見で結構ですので

ご覧になってみてください。

本当に、料理屋的に

何の役にも立たない物の作り方を

ブログに載せているなぁと思いました。

それでは

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする