はいこんばんわ・・サマサマシェフです。
上はバインセオ・・ベトナムのお好み焼きといった
ところでしょうか・・
お米の皮で、野菜とお肉と海老などをはさんで
焼きます。
皮はパリッパリ!中はたっぷりの具
小さめにカットして、葉っぱにくるんで
ヌックチャムというタレにつけて食べます。
甘酸っぱいタレと野菜の自然な甘み、
お肉や海老からでる旨み・・
余計な味付けはしな~い・・
素材のうまさだけでgo!
もう、手でバクバクいっちゃってくださいね
そのときだけは、ワイルドに
バインセオを楽しみましょう。
ホーチミンのバインセオはコレの1.5倍くらい
あったような気が・・
******************
最近連休多いですねぇ・・
皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?
もうアタクシなんて、ずっとサービス業なもんだから
連休といえば、スタッフのお休みに一苦労して、
こっちにお願いの、あっちにお願いの・・
もう何とか、つぎはぎだらけの勤務シフトを
作成して・・そして忙しい連休に突入!!
(以前勤めていた大きなレストランの時の話)
今は、まぁアタクシ一人で作りますし、
お客さんを暖かく迎えてくれるスタッフが
一人でもいてくれればいいので
少しゆったりとした気分で連休を迎えられる感じ・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と思いきや、最近連休中は静か~なので
ゆったりしすぎて・・・・Orz
今日もいっぱい海老をむきむきしております。
たまには、バインセオ(ベトナムのお好み焼き)でもどお?