
こんにちはサマサマシェフです。

レモンやライム系はいまいち
東南アジアには色々なお酒が
あります。
ただし美味しくないのがほとんど
なんですよね〜
現地で呑むと雰囲気も相まって
美味しく感じるのですが
世界でも有数の美酒が豊富な
日本だからでしょうか
ベトナムは蒸留酒が多いのですが
微妙に癖のあるウォッカタイプが主流です
ウイスキー、ラム テキーラ ピンガなど
メジャーな奴には
なかなか勝負にならんのです。
ただちょっと惜しい!!と思うお酒は
多いのです。
サマサマでお出ししてる
ネプモイってお酒もその1つ。
ちょっとジャスミンライスの香りがキツい
蒸留酒。
なのでちょっとフルーツ🍎🍇🍋🍐を
漬け込んで試してみようと

レモンやライム系はいまいち
癖が柔らかくならず
オレンジだと香りが甘すぎちゃってね
マンゴーだと果肉が先にいたんじゃうかなと
結局台湾パイナップルに落ち着きました。
よくお土産に売ってる
お米の粉で作るパイナップルケーキ見たいな
香りになりました。
以外と美味しい♥
バッチリベトナム酒の感じもあり
強い癖がパイナップルの香りと
にじみ出る、ほんのり自然の甘さが
いい感じ。
強めの炭酸で割って切れよくしあげると
とっても美味しい。
ベトナムハイボール🇻🇳🥃って名前で
メニューに乗ってます。
是非お試しくださいね〜☘️
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