こんばんわサマサマシェフです。
今日は息子の学童保育園で
餅つき大会がありました。
不祥、私もランチの前の短い時間でしたが
参加をいたしました。
餅つきなんて、もう幼稚園以来でしょうか・・
朝のひんやりした空気の中、
もくもくと漂うもち米を蒸す湯気。
何とも言えない甘いかおり。
もう私の気分も最高潮。心の中では
なのですが、一応大人なので
いやぁ、私なんてトテモ・・トテモ・・
なんて遠慮していたりしてました。
さて、コックコートまで着て参上した私。
杵を持って、気合の餅つき開始。
って・・重いっ
あれっ、
はじめは、突く前にグニュグニュと
もち米を潰していくのですが、その段階で
すでに杵が重いっ
杵を振りかぶってペッタンとつく前に、
体力の80%位を費やしてしまった感じ。
いわゆる、ヘロヘロって感じ。
そこで、餅をこねるオバチャンが一言。
”さぁ、そろそろ ついて いいよ”
・・・・・・・・・・・はい。
もう、私に残されているのは気力だけ。
コックコートまで着込み、
サマサマワルンを背負って参加した以上
泣きは見せられません。
”顔で笑って、心でやせがまん”
サービス業の基本です。
↑ 顔=笑い 心=笑い
↑顔=笑い 心=泣き
・・・・・・・・・・・・・・・・
なんとか気合で杵を振りかぶる私。
リズミカルに餅をひっくり返すオバチャン。
ついて行くのがやっと・・
しかし笑顔を崩さない・・プロとしての私の意地。
そんな限界スレスレな私に
”・・昔はこうやってひとつひとつ
みんなでお餅を作っていたんだよ・・”
あぁ・・しみじみと、あたたかいお話を
してくれるおばちゃん・・
ありがとう・・オバチャン
限界を通り越えてできた真っ白なお餅。
あとから食べましたが、とてもおいしかった。
子供たちもたくさん食べてくれたんだねぇ・・
そのお餅には、
俺の限界を超えた力が詰まっているんだよ・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
忘れられない一日になりました。
来年もお餅をつきにいこう。
皆様、お疲れ様でした。
そんな杵って重いんですか??
おもちつきって大変なんですね・・・(+o+)
気力のお餅(笑)おいしかったことでしょう★
激しく筋肉痛と戦っている私です。
っていうか何人かで交代しながらでないと・・・確かに死ぬかも。
よく ぎっくり腰にならず・・・(笑)