こんにちはサマサマシェフです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/24/6188ad613a55e2b4a60485d9054455a3.jpg?1689039464)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/17/811b69198e01498e4a1c0cc7db2aa9d7.jpg?1689040198)
息子が魚屋に就職してから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/19/dfe0e1c71c6f87312116821fe80a0a07.jpg?1689040859)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/34/a780dbba69d0103edb5416da33211a1c.jpg?1689042025)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/83/1623d945644db07ef8fbefdcd60f4dbd.jpg?1689041809)
あと春巻きのタネ作る時に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/0fc4b8ffba16ca06d1854205b1caf3fa.jpg?1689042045)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/56/fb459966351b55a471d79c410aa6cc33.jpg?1689042108)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/06/11743d4860f819bd5f383274081273ce.jpg?1689042216)
今日は電車に乗って出かけるので
読もうと思って
机の上に置いておいた本とヘッドホン
全部忘れて改札通過。
途方に暮れてブログを書いている
1人のおっさんでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/24/6188ad613a55e2b4a60485d9054455a3.jpg?1689039464)
3月くらいから
サマサマのベトナム揚げ春巻きは
お店で手巻き仕様に変更したのですが
味的なミソは中に混ぜ込む
白身魚であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/17/811b69198e01498e4a1c0cc7db2aa9d7.jpg?1689040198)
息子が魚屋に就職してから
色々季節の魚を仕入れてきてくれるので
なかなかにタネを作るのが面白いです。
基本はタラ系の白身なのですが
アラ系魚やタイ、スズキそしてメカジキとか
色々やってみました。
生魚使って春巻きなんで
それ自体結構贅沢な料理なんですが
やっぱり鉄板はタイ系かな
真鯛、レンコ、クロダイと食べ比べると
魚の風味の違いがよくわかるので
面白いですよ。
ちょっとドキドキしたのは
ハチビキという魚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/19/dfe0e1c71c6f87312116821fe80a0a07.jpg?1689040859)
身をおろすと色は真っ赤っか
マグロみたいな色なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/34/a780dbba69d0103edb5416da33211a1c.jpg?1689042025)
うまい魚なんだけど
ミキサーにかけると真っ赤。
ちょっとグロい。
でも白身の魚なんですよ。
...写真撮っておけばよかった😅
けれど火を入れるとびっくり
真っ白になるのです。
ちょっと売り出すのはアレなんで
賄いでスタッフに振る舞いました。
仕入れの魚で一番美味しかったのは
イトヨリダイって白身の魚
これはソテーしてもフライにしても
もちろん刺身も最高。
ふんわりフワフワ。
油、バター類と相性抜群。
そんなに高くないので
お魚屋さんで見かけたら
チャレンジしてみてね。
3枚におろしてもらって
塩胡椒にバターでソテーしたら
子供も好んで食べますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/83/1623d945644db07ef8fbefdcd60f4dbd.jpg?1689041809)
あと春巻きのタネ作る時に
ちょっと入れると
食感がプリっとなる秘技。
タピオカスターチ!
要はタピオカのデンプン。
片栗粉よりも断然モッチモチするのです♪
こいつを入れて
よーく混ぜるとタネに弾力倍増
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/0fc4b8ffba16ca06d1854205b1caf3fa.jpg?1689042045)
そして必殺ネットライスペーパーでまいて
カラッと揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/56/fb459966351b55a471d79c410aa6cc33.jpg?1689042108)
あーうまそう☘️⭐️
でも一番今までで美味かった白身は
自分で釣ったヒラメさんかなっw😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/06/11743d4860f819bd5f383274081273ce.jpg?1689042216)