札幌市白石区本郷通で、2000年に脱サラして夫婦で開業し、2005年に南郷通2丁目に移転。
現在は白石バスセンター2階で営業しているカレーハウス「GARI」です。
本郷通のときは散歩道の途中だったので、たまにルーカレーを食べていました。
スープカレーは、途中からメニューに追加されたと思います。
私が2005年に胆嚢の手術をした事もあり、カレー類の辛いものを自粛していたせいもありますが、南郷通時代には、一度も行くことなく閉店されていました。(2年半で閉店されたそうです)
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昨年、白石バスセンターに「カレーハウス GARI」の看板を見て、あの「GARI」なのかと思いながら1年が過ぎてしまいましたが、昼食に行ってみる事にしました。
北洋銀行へのエスカレーターをあがって、右に曲がるとすぐでした。
店内に入って、懐かしい奥さんの顔…本郷通時代と同じく、本を置いている飾り棚…間違いなく、あの「GARI」でした。
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本郷通時代はルーカレーが主だったのですが、今はスープカレーが主のようです。
メニューにはスパイスの効能が書かれています。
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スープカレー定番のチキンにしようと思ったのですが、注文を言う前に品切れ宣言がされてしまいましたので、チーズハンバーグカレーにしました。
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トマトがベースのスープで、スパイスはやや弱めな感じですが、本郷通時代よりも美味しくなっているような気がします。でも、かなり昔の記憶なので、定かではありませんが(o_ _)ノ彡☆
辛さは0番から10番までが無料で、もっと辛いのが好きな人はデビル1から6となり、30円ずつのアップとなります。以前は、甘口、中辛、辛口の3種類だったと思いますが。
4番が中辛ということなので、私は6番にしてみましたけど…辛くはありませんでしたし、汗を吹き出させるスパイス系は少なめなのか、あまり汗は出ませんでした。次回は10番ですかね。
辛くしたい場合は、卓上に辛味のスパイスが置いてあるので、自分なりに調整はできるようです。
GARIの特徴は、トッピングの調理が丁寧にされているって事ですね。
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素材によって変えていますので、手間隙掛かっていますし、人参はインゲンで茎を作っています。
人参は形崩れさせないで、軟らかく煮込んで甘味も引き出され美味しいです。
インパクトは少ないですが、バランスの取れたスープカレーで美味しかったですよ。
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ルーカレーは、なすの野菜カレーです。
ルーカレーは懐かしい味で、本郷通時代と変わらない美味しさです。
ルーカレーの方がスパイスが効いているように感じられ、4番だったのですが、スープカレーよりも数口で汗が出てきました。次回は6番か8番にしてみようかな。
トッピングの盛り方も工夫していて、見た目も美味しそうな盛り付け方です。
どのカレーにもサラダが付いてくるのが、グッドですよね。
ただ、両カレータイプともターメリックのライスは少なめなので、大食いの方は大盛にしたほうが良いです。
奥さんは、あいも変わらず人懐っこく話し掛けてこられます。
私たちの顔も覚えていて、「本郷通を散歩していたけど、今もしているの」って聞いてきました。
ちょっと、嬉しくなっちゃいました。
カレーハウス GARI
住所:札幌市白石区東札幌2条6丁目5-1 ターミナルハイツ2F
営業時間 :[火~金]12:00~15:00 17:00~21:00
[土・日・祝]11:00~21:00
定休日:月曜日
現在は白石バスセンター2階で営業しているカレーハウス「GARI」です。
本郷通のときは散歩道の途中だったので、たまにルーカレーを食べていました。
スープカレーは、途中からメニューに追加されたと思います。
私が2005年に胆嚢の手術をした事もあり、カレー類の辛いものを自粛していたせいもありますが、南郷通時代には、一度も行くことなく閉店されていました。(2年半で閉店されたそうです)
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昨年、白石バスセンターに「カレーハウス GARI」の看板を見て、あの「GARI」なのかと思いながら1年が過ぎてしまいましたが、昼食に行ってみる事にしました。
北洋銀行へのエスカレーターをあがって、右に曲がるとすぐでした。
店内に入って、懐かしい奥さんの顔…本郷通時代と同じく、本を置いている飾り棚…間違いなく、あの「GARI」でした。
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本郷通時代はルーカレーが主だったのですが、今はスープカレーが主のようです。
メニューにはスパイスの効能が書かれています。
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スープカレー定番のチキンにしようと思ったのですが、注文を言う前に品切れ宣言がされてしまいましたので、チーズハンバーグカレーにしました。
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トマトがベースのスープで、スパイスはやや弱めな感じですが、本郷通時代よりも美味しくなっているような気がします。でも、かなり昔の記憶なので、定かではありませんが(o_ _)ノ彡☆
辛さは0番から10番までが無料で、もっと辛いのが好きな人はデビル1から6となり、30円ずつのアップとなります。以前は、甘口、中辛、辛口の3種類だったと思いますが。
4番が中辛ということなので、私は6番にしてみましたけど…辛くはありませんでしたし、汗を吹き出させるスパイス系は少なめなのか、あまり汗は出ませんでした。次回は10番ですかね。
辛くしたい場合は、卓上に辛味のスパイスが置いてあるので、自分なりに調整はできるようです。
GARIの特徴は、トッピングの調理が丁寧にされているって事ですね。
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素材によって変えていますので、手間隙掛かっていますし、人参はインゲンで茎を作っています。
人参は形崩れさせないで、軟らかく煮込んで甘味も引き出され美味しいです。
インパクトは少ないですが、バランスの取れたスープカレーで美味しかったですよ。
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ルーカレーは、なすの野菜カレーです。
ルーカレーは懐かしい味で、本郷通時代と変わらない美味しさです。
ルーカレーの方がスパイスが効いているように感じられ、4番だったのですが、スープカレーよりも数口で汗が出てきました。次回は6番か8番にしてみようかな。
トッピングの盛り方も工夫していて、見た目も美味しそうな盛り付け方です。
どのカレーにもサラダが付いてくるのが、グッドですよね。
ただ、両カレータイプともターメリックのライスは少なめなので、大食いの方は大盛にしたほうが良いです。
奥さんは、あいも変わらず人懐っこく話し掛けてこられます。
私たちの顔も覚えていて、「本郷通を散歩していたけど、今もしているの」って聞いてきました。
ちょっと、嬉しくなっちゃいました。
カレーハウス GARI
住所:札幌市白石区東札幌2条6丁目5-1 ターミナルハイツ2F
営業時間 :[火~金]12:00~15:00 17:00~21:00
[土・日・祝]11:00~21:00
定休日:月曜日