毎年秋になると、北海道の各家庭ではイクラの醤油漬けを作るのだと思います。
作り方はそれぞれでしょうが、我が家はカツオと昆布、ローレル、唐辛子(1本)の出汁醤油、日本酒、本みりんに1日漬け込みます。
まぁね、我が家のイクラ醤油漬けが一番美味しいでしょう。
皆がそう思っていると思いますが・・・(笑)
しかし、今年の生イクラは高いです。
100グラム当たり例年より、200円ほど値上がりしています。
おいそれと、毎朝の食卓に出されない高級食材になってしまいました。
この時期だけの朝食でした<(_ _*)>
作り方はそれぞれでしょうが、我が家はカツオと昆布、ローレル、唐辛子(1本)の出汁醤油、日本酒、本みりんに1日漬け込みます。
まぁね、我が家のイクラ醤油漬けが一番美味しいでしょう。
皆がそう思っていると思いますが・・・(笑)
しかし、今年の生イクラは高いです。
100グラム当たり例年より、200円ほど値上がりしています。
おいそれと、毎朝の食卓に出されない高級食材になってしまいました。
この時期だけの朝食でした<(_ _*)>
いくらはイクラ食べても飽きないほど好きですが♪
カップが・・・♪
思わず、欲しい!
と、思ってしまいました。
奥様の趣味ですね^^♪
ちょっと年齢的には??ですがね(笑)
いくらはイクラでも・・・ダジャレもありなんですね、嬉しいです(笑)
イクラがVIVIDで可愛いですね。
またカップがとても良いですね。
これを朝、炊き立てごはんにザっとかけて、かきこむ訳ですね・・
美味そう
涎が出そうです。
売っているイクラ醤油漬けは美味しくないです。
やはり、自宅で作るのが新鮮で美味しいですよ。
半腹の生イクラを買って前の日に作り、次の日の朝食で食べ切るのが良いです。
尿酸値が上がってしまいますが(笑)
朝から物凄く目に毒お腹に猛毒なものを拝見させて戴き、大感激です♪
↓の雲丹といい、色合いが最高ですよ!
イクラ醤油漬けが朝食になると、秋だなぁと実感します。
冷凍しておけば良いのでしょうが、やはり新鮮なものを食べたいので冷凍保存はしません。
秋は太ります(笑)