イワンの部屋

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久しぶりのカレー作り(手抜き)

2018年07月12日 12時23分22秒 | 食の部屋
孫にカレーは食べたいかと聞いたら、食べたいってことで久しぶりにカレーを作りました(笑)
昔は、もっと時間をかけて手間暇かけましたが、一応、午前中から作り出して夕食に。


先ずは玉ねぎを微塵切りにして、牛脂とバターで軽く炒め。


軽く火が通ったら人参を細切れにして投入・・以前は反対だったかな(笑)


1時間半ばかり炒めると、玉ねぎが・・こんなになっちゃいます。


昆布だしのスープを、孫用と私たち用に分けて炒めた玉ねぎを投入。
牛肉を炒めて・・・鉄の中華鍋を使えば良かった・・炒めたというより煮詰まったになっちゃった(笑)
牛肉も投入して、30分ばかり弱火で煮込みました。


煮込んだら火を止めて、孫用は「リンゴと蜂蜜のバーモントカレー顆粒50%カロリーカット」、私たちのは「ジャワカレー辛口50%カロリーカット」・・手抜き(笑)


ルーを入れたら掻き混ぜながら弱火で40分ばかり煮込み、最後に蒸発した分、牛乳を入れて煮込みました。
その間ずっと焦げないように掻き混ぜるのは、結構な重労働(笑)


アスパラのバター炒めをトッピングして完成(・ω・)ノ

孫も作っている間に、ルーだけの味見を数回してOK出し(笑)
完食してくれて嬉しかったですよ。



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4 コメント

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カレー (そらママ)
2018-07-13 02:09:32
こんばんは、
手抜きではないですよ、随分手間暇かけてます、
私もジャワーカレーが好きですが顆粒カロリー50%カットがあるなんて知りませんでした、
我が家は固形を使っていました、
二人の生活になり殆ど作らなくなりました。
ホテル仕様のレトルトを今は食べています、意外と美味しいです。
それにしてもレンジ綺麗過ぎます、ピカピカですね。
お掃除もイワンさんが?
3つ並んだレンジ使い勝手が良さそうですね。
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そらママさんへ (イワン)
2018-07-13 10:54:45
昔よりは手抜きですよ。
ビーフカレーは楽ですが、シーフードカレーが昔は一番多くて、素材によって前の日、食べる直前とかにしていましたし、素材それぞれで炒めて香辛料で味付けしてから、カレースープに合わせていました。

で、鍋、フライパン、中華鍋と使うので、終わったら横で奥さんが洗っています(笑)
分業制で、調理して汚すのは私で、一生懸命に後片付けして綺麗にするのが奥さんです。
野菜を切るのは奥さんで、肉とか魚とか汚れて大雑把に切って良いのは私です。

横一列の3口ガスコンロは、使いやすくて便利ですよ。
三角の3口だと、奥のコンロの使い道が限られますが、横一列だと同時調理ができます。
手前にお皿も並べられますしね。
リフォームするときに、奥さんと一緒にショールームを歩き回って、奥さんの意見を聞きながら時間をかけて・・お金も一番かけて・・自分たちで組み合わせ設計しました。
汚れも、サッと拭くだけで綺麗になりますよ。
食洗器も大型にしていて、使い勝手が良いです。

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Unknown (k-24)
2018-07-18 21:24:25
イワンさんのカレー作り、
すごく愛情を感じます^^
これだけの、玉ねぎを、一時間半も炒めるのは
根気と体力が必要ですね!

カレーに昆布だしのスープを使うレシピは、
新鮮です!体にもよさそうですね^^
出来上がりのカレー、美味しそう~♪
お孫さんも、大満足だったでしょう~(*^-^*)
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k-24さんへ (イワン)
2018-07-23 00:01:52
遅くなり、申し訳ありません。
ちょいと3泊4日で、釧路、知床、阿寒湖への旅行中でした。

カレーに本来なら昆布だしと干しシイタケで出汁を取るのですが、切らしていたので昆布だけでした。
出汁を取るのと取らないのでは、やはり微妙ですが違いが出ると思います。
玉ねぎ・・意外と嫌ではなくて好きなんです、単純労働が(笑)

作って美味しいと言われると、嬉しいですよね。
なので、私も作ってもらって美味しかったら、必ず美味しいと言います。
不味かったら、美味しいとは言いませんが(笑)
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