朝うにぶっかけ丼で有名な、積丹は美国の「田村 岩太郎商店」ですが・・朝うにぶっかけ丼は・・・
昨年に続き、今年は天気が良いので期待して行きましたが・・・やはり今年も食べられませんでした。
自分でウニを掬って盛るのではなく、盛られて出てくる塩水うに丼・・でも、美味し(^^♪
奥さんは「小女子 海老 うに丼」(^^)/
小女子とは、シラスに似た小魚を釜茹でにしたものだそうです。
写真のように、ご飯の上にかけてシラス丼のようにし、海老とウニを盛りつけたもので美味しいですよ。
田村 岩太郎商店・・・毎年、積丹産のウニが解禁になったころには行きたいと思う店です。
昨年に続き、今年は天気が良いので期待して行きましたが・・・やはり今年も食べられませんでした。
自分でウニを掬って盛るのではなく、盛られて出てくる塩水うに丼・・でも、美味し(^^♪
奥さんは「小女子 海老 うに丼」(^^)/
小女子とは、シラスに似た小魚を釜茹でにしたものだそうです。
写真のように、ご飯の上にかけてシラス丼のようにし、海老とウニを盛りつけたもので美味しいですよ。
田村 岩太郎商店・・・毎年、積丹産のウニが解禁になったころには行きたいと思う店です。
うわ~贅沢な雲丹思わず目が点になってしまいましたよ~
北海道の雲丹は特別に美味しいです、こちらでは味わえない味です。
羨ましいです!言葉が出ません!
さぁ、朝ごはんを食べようかというときに、目にする記事ではないですね(笑顔。
ほんと、羨ましい限りです。
現地に行けるなら、宝丼にしたいですが、
はたして現場でその勇気があるかどうかは疑問で、
「小女子 海老 うに丼」に落ち着きそうな気がします。
捕れる期間も短くて、資源保護が厳しいウニなんですよ。
美味しいですよ~ この時期に来て食べてみてくださいな(^^)/
朝から目の毒のものを見させてしまって(笑)
積丹産のウニは特別で、醤油も何もなしで食べてくださいなのです。
でも、量が多過ぎるので、飽きたら指定の醤油をかけるのです。
尿酸値の高い人には食べすぎ注意ですが(笑)
でも目だけでも美味しくいただけました♫
ありがとうございます。
3人とも同級生で30代の、若い人たちです。
店主の親がウニ漁師で、店主は仲買い免許を持っていて、自分で買い付けています。
親のウニ漁があった日は、ぶっかけウニ丼があり、客が大きな鍋からウニを掬って盛るのですが、なかなか巡り合えません。
上手い人だと、普通盛りの倍は掬えるそうですよ。
でも、飽きちゃうかもですね。
若人のUターン組を応援したと思い、毎年1回ですが通っています。
頑張れ若人・・・ですね。