瀬戸 小皿 2017年09月24日 14時23分02秒 | 瀬戸・美濃 今日は瀬戸の小皿です。いつもの道具市場でこの皿を見つけて買ってきました。灰釉のようでどことなく柔らかな雰囲気があります。時代は江戸中期ぐらいかなと思っています。なかなか瀬戸の物はこちらでは手に入らないのです。酒の肴など載せて使うと映えそうですね。 « ガラス瓶色々 | トップ | 酒の器 青磁 »
15 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 珍しく、無傷ですね。 (雪月亭主人) 2017-09-24 17:57:00 つまみを少し。映えますね。 返信する No title (横町利郎) 2017-09-24 19:19:00 更新お疲れ様です。段のついた口縁部が印象的です。色合いも模様も素晴らしいです皿とお見受けしました。良いものを入手されましたね。本日も結構なものを拝見させて頂きました。ありがとうございます。 返信する ことじ様へ (不あがり) 2017-09-24 19:26:00 これ盃として使えないですかね。私は下戸なのでその口当たりの事は判らないのですが。如何でしょうか。ナイスです。有難うございます。 返信する このおとなし目の釉薬が絶妙ですね。 (don*uk*0624) 2017-09-24 21:12:00 料理を引き立ててくれそうですね。秋に酒のお供に最高ですね。^_^ 返信する > nokiさん (ことじ) 2017-09-24 21:52:00 長年使われてきて落ちついた感じですね。ナイスありがとうございます。 返信する > 雪月亭主人さん (ことじ) 2017-09-24 21:53:00 そうなんです。無傷が嬉しいですね。やはりつまみなど載せて酒の伴ですね。 返信する > ミックさん (ことじ) 2017-09-24 21:54:00 口縁部に特徴がありますね。色合いは柔らかいですね。ナイスありがとうございます。 返信する > 不あがりさん (ことじ) 2017-09-24 21:56:00 試していませんので何とも言えませんが口当たりは飲むには少しキツイかもしれません。ナイスありがとうございます。 返信する > 森川天さん (ことじ) 2017-09-24 21:58:00 使えばもっと味が出てくると思います。毎日と言うよりはちょうどおあつらえ向きの肴の時に使いたいですね。ナイスありがとうございます。 返信する > don*uk*0624さん (ことじ) 2017-09-24 22:01:00 日本人好みの釉薬のような気がします。料理の引き立て役になりますね。季節の肴を載せて一杯ですね。ナイスありがとうございます。 返信する おはようございます。 (pada) 2017-09-25 06:09:00 瀬戸特有の土味ですね。今からの季節にはピッタリです。此方も瀬戸の古い物は手に入らないんです。そう言えば、器の事を瀬戸物と言うよりは唐津と言う方が多かったような気がします。 返信する > padaさん (ことじ) 2017-09-25 20:49:00 瀬戸らしい土味ですよね。秋から冬にかけて柔らかい感じの器を使いたい時に映えそうですね。やはり古い瀬戸は手に入らないですね。ナイスありがとうございます。 返信する 瀬戸は焼き物の原点です! (夢想miraishouta) 2017-09-27 10:14:00 落ち着きます(^◇^) 返信する > 夢想miraishoutaさん (ことじ) 2017-09-27 22:04:00 やはり歴史のある焼物は落ちついていて和らぎますね。ナイスありがとうございます。 返信する 瀬戸の灰釉小皿、江戸中期ですね。 (越前屋平太) 2017-09-28 23:24:00 明るめの釉調が美しく、なんと言っても傷が無いのは稀有なことですね。ナイス☆ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
映えますね。
段のついた口縁部が印象的です。色合いも模様も素晴らしいです皿とお見受けしました。良いものを入手されましたね。本日も結構なものを拝見させて頂きました。ありがとうございます。
秋に酒のお供に最高ですね。^_^
ナイスありがとうございます。
やはりつまみなど載せて酒の伴ですね。
ナイスありがとうございます。
少しキツイかもしれません。
ナイスありがとうございます。
毎日と言うよりはちょうどおあつらえ向きの肴の時に
使いたいですね。
ナイスありがとうございます。
料理の引き立て役になりますね。
季節の肴を載せて一杯ですね。
ナイスありがとうございます。