なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

おでん 2013

2013-10-15 18:07:44 | 煮物・鍋

おでんです!

 こうして作ってみると、全く手間のかからないお鍋ですね・・・

 練り製品も自分で作れば手間ひまかかりますが買ってきました。

 

 私自身、基本のおでんを知らないので・・・

 スーパーのおでんセットを真似て買いました。

 私が子供のころ、おでんが食卓に上がったとき こんな感じではなく・・

 白菜やしいたけ、人参も入っていた気がするので

 

 実家の・・母の料理がなんだったのか・・・

 

 新婚のときに すきやき を知らない私に主人がおののいたのも思い出します(^^;

 これがおでんだ! と言われるとちょっと彩りさみしい気もしますね★

 母の気持ちもわかる気がします。

 地方によってもっといっぱいの具があったりするんですよね?

 今回はネギとにんにく、里芋を隠して煮込みました。

   

  
おうちごはん ブログランキングへ

 「幕張ロミロミ日和」 もよろしく


ビーフシチュー!

2013-10-13 07:12:11 | 煮物・鍋

店先で、ビーフシチューとハッシュドビーフの違いに ルー売り場で裏面確認してまいりました!

私の中ではトマトの酸味をしっかりときかせるトマトベースがハッシュ?

シチューはトマトがそんな主張せずにまろやかな味わいのものでしょうか・・・。

こうして、自信をもって違いがはっきりと判らない時

洋食屋さんの弟子入りも楽しそうだなぁ♪

と思います。 

ここ最近、主人がだんだんサラリーマンの宿命か

夢や希望をもつのをやめ、変なスパイラルへはまり込んで降下しています・・・

抜け出すには説得ではなく、おいしいごはんと笑顔が必要です!

そんなわけでビーフシチュー。

いまいちご飯のおかずなのかスープの仲間なのか・・わかりません★

 

ロミロミセラピストとしても活動中です!

「幕張でロミロミ日和」もよろしくお願いします


おうちごはん ブログランキングへ

初鍋! キャベツメイン♪

2011-11-25 08:33:25 | 煮物・鍋
日曜日は近所のJA(農協)で毎年恒例の「収穫祭」

200円払うと大根1ぽん、キャベツ1玉、人参3本、カブ3個を畑から収穫体験。


小学生のなぎさは地元小学校からの参加者として事前に当選していて
JAの人や育成委員の人たちとレクリエーションもついてきます。
なぎさのレク中、みさきと二人で一足先に収穫体験♪
6年間通っていますが、10時に当日券が残っているのは初めてのことで
一般の収穫参加は毎年7時から並んでいるほど人気です★


というわけで、最後は残った野菜取り放題!
結果、大根4ほん、キャベツ2玉、人参8本、カブ6個を自腹体験ありで
200円とお買い得^^♪
 
冷蔵庫には入りきらず、早速ドロを落として夜は鍋。
キャベツ1玉を使って、鶏ガラを使いながらちょっと洋風な感じのスープ。
鶏肉・大根・にんじん・もやし・えりんぎ・・・
「鍋なのに豆腐とねぎがいない!!」
と主人の指摘を受けこの後入れました^^;

最後は子供におじやを♪ 大人はニラを投入してチゲらーめん♪

やっぱり鍋は幸せです