なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

ソーメンチャンプルー

2006-01-29 14:20:58 | 手作り料理
昨日はちょっと育児に疲れ負け・・・
そんな日の夕飯は手を抜きたくなる。
だけど相手は成長盛りの2歳児。 栄養と愛情たっぷりでないとね☆
仕事を通じて沖縄の知人がたくさんできて毎年沖縄へ行ってた。 そこで出合ったそーめんちゃんぷるーこそが私の逃げ道。
レシピは聞けなかったから何度も食べて作り上げたオリジナル♪
我が家の便利料理のできあがり!


そーめんちゃんぷるー  
 
そうめん    2束 
 スパム     缶1/2  
 ニンジン    1カケ 
 きゃべつ    1/8カット 
 卵       1個 
 のり      全1枚 
 炒りごま    好み  

 ガラスープ・小2 
 酒・大2 
 塩・2つまみ(好み)


手順
スパムは角切りに、具はたんざく切り。フライパンに塩こしょうで炒め卵入れかき回す、そうめんを気持ち固めに茹で、流水でしっかりしめましょう。 ごま油を回し入れ、そうめん・酒・ガラスープ・塩を入れ和える程度。酒がとんだら火を止めてスグお皿に盛りましょう♪


スパムがなくても豚肉・ハムでも十分。 この日は冷蔵庫に残ってた大根の皮も千切りにして加えました。 基本は塩味。 ガラスープでコクを加えたカンジです。 みなさんのオリジナルそーめんちゃんぷるー作ってみて

海鮮餃子

2006-01-12 21:32:03 | 手作り料理
今日は餃子作り。
単身赴任で頑張ってくれているダンナ様に持たせてあげるのと、2才とまだ0ヶ月の2人の娘の育児に追われている私にラクさせてあげるため。
以前も作った豚餃子。ダンナは調理不十分で生のまま食し、お腹を壊した。だから今度は生でも豚よりマシな海鮮。
用意したのは80個分! 
これが結構時間がかかる。包み作業に2時間。
子供の寝静まった夜、なみキッチンには灯りがともる・・・


海鮮餃子

  えび        150g
  刺身ホタテ       4個
  にら          1束
  白菜         小・1/4
  ねぎ          1本
  しょうが(親指大)  1/2かけ

片栗粉・大2
  酒・大1
  オイスターソース・大1.5
  ナンプラー・少々
  ごま油・大1
砂糖・2つまみ
  塩・1つまみ

 手順
具材をあらみじん(5mm位かな?)にし、しょうがはみじん切りに!
大きなボールに入れ、調味料を加えてよぉ~くまぜる。
これを80枚の皮に包んであげる♪ ヒダは5個がかっこいい☆