なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

ぽてとちっぷす

2006-10-05 08:25:10 | ママのおやつ
ふと思いついたおつまみ。
メキシカン屋に行くと、お通しでタコスが出てくるし、酒のつまみにポテトチップスなんてどうだろう♪ と作ったもの。
やっぱり手作りにしかないイモの厚さや揚げ具合がたまらない☆
娘も始めてのポテトチップスに喜び、手が止まらず笑みもこぼれっぱなし(^^;) 夕飯前なんですけど・・・ ママ失敗しました
ダンナも感動してくれてるし今度はちょっと風味をつけたポテトチップスを作ってみようと思いました。 今回作ってわかった事は、揚げ油に味付けする事がポイントってこと。 
次回はコンソメを溶かした油であげてみよう♪

ぱーてぃ!ぱーてぃ~♪

2006-10-02 18:34:22 | 子育て
夕飯の支度中。 なにやらせっせとおままごとのカゴを出し、ちょんちょん野菜を切る3才の娘。 
「いまね、みんなにおりょうりつくってるの♪」
と、うれしそうに報告にきた。
おもちゃをしまっている缶にお野菜や果物、おむすびやホットケーキを詰め込み、今度はぬいぐるみのカゴをひっくり返した。 
「みんなぁ~ごはんですよ~」
と得意げになりながらぬいぐるみをならべだし、ご自慢のお料理をみんなの真ん中へ。

バム(ジャンレノ似の犬)を中心に楽しそうなぱーてぃが♪
こんな瞬間が一番、わが子の存在に喜びを感じる私です。

おから

2006-10-01 08:00:00 | 菜食
結構好きな1品♪
今、よく作るようになりました。 なぜなら3才の娘の便意を促すため。
おからは大豆の繊維質そのものだから、とても整腸によいのです(^^)

以前紹介した 「大根の葉っぱ」 同様、母がよく作ってくれたもので、丼にして成長過程でお世話になりました。 なんといっても、おからは近所の豆腐屋さんでもらえるのがうれしい♪ たまに貰いすぎてダメにしてしまったことも(^^;)
おからはアシが早いので新鮮なうちに!

おかげさまで娘も整腸されたのか毎日すばらしいものが☆
女性にはとてもよい食品だと思うのでぜひぜひ食べてくださいね♪


おから

おから       300g
長ねぎ        お好み
にんじん       お好み

鶏ガラスープの素   小・2
酒          大・1
醤油         大・2
水         1/2カップ
ごま油        小・1 

手順
ネギはみじん切り、にんじんは千切りに。 はじめに軽く炒める。
おからと調味料すべてを入れ中火・弱火でじっくり味をなじませる。
フタをして3分ほど蒸し焼きするとふっくら・しっとりします♪


味付けはいつも食べ方によって濃く・薄くと変えているのでいつも適当なんです・・なのでお好みの味に調整していただければよいと思います