なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

あじ

2006-04-25 15:34:37 | 魚料理
とってもカンタン♪
ただ揚げたあじに酢をかけているだけのもの。
たっぷりと酢を染み込ませたほうがデリシャス!

私のダンナは酢や独特な味のある蕗やセロリも苦手な人。
そんな人でもどんどん食べれちゃうのが不思議☆

昨日は家族みんなで海へ・・・
私もランチを食べてから1時間弱波乗りを楽しみました♪
産後4ヶ月。 久々の海はかなりヘトヘトに・・・
でもホント! サイコーに素敵な時間を過ごせるところです


あじの酢がけ

あじ      小5匹
小麦粉     適量
塩       1つまみ
酢       適量

手順
あじは3枚におろして、水気を取る
小麦粉に塩を混ぜておき、あじに粉をつける
揚げて油をきったらお皿に盛ってたっぷりの酢をかける


我が家では健康フーズ社の「自然酢」を使っています。アルコールを使用せずしっかりと発酵させたつくりなので ”ツンッ ” とした感じがなくとても摂りやすく酢の物がおいしく戴けます。 ぜひオススメ♪

こどもらーめん

2006-04-21 15:44:19 | 手作り料理
毎日のランチ。
朝ごはん終わって、後片付けて家事やって・・・あっという間に12時!
と、感じるのは私だけ?!
お腹が空いているかどうかも微妙にわからない。
でも麺ならちゅるちゅる入っちゃう♪
というわけで、ラーメン! ってことも多い。
3才の娘にチャーシューだメンマだとはいかないので、つい野菜らーめんにしてしまう☆ 作りおきの餃子を水餃子に仕立てて・・・

たまにはこんな手抜きのお食事もあり?!
なんて私です(^^;)

煮物

2006-04-19 08:30:53 | 菜食
煮物って楽チンで栄養満点。 最高ー♪
我が家にはよく出てくる一品です。
私は自分の作った高野豆腐(凍み豆腐)が美味しくて大好き★
ガンモや大根、味がしみるとおいしくてたまりません♪
私の作る煮物にはこの3品は必ずといっていいほど浸かっています♪

ここでは大根・がんも・高野豆腐・にんじん・きくらげ・いんげん・卵をかつおだしベースのおつゆに浸かってます(^^)

芋パン

2006-04-18 16:15:38 | ママのおやつ
日曜、おやつに蒸かしたサツマイモ。
大きい芋だったし、かなり余ってしまった。
ダメになる前にスイートポテトにでもしよう♪

と思ったら、焼く直前になって我が家に型が無いのに気がついた!
今から土台のビスケット作るのはチョットめんどう・・・
「そうだ! 芋パンにしよう♪」
スイートポテトの生地に薄力粉と強力粉を加えそのまま焼いてみました☆

今日はポカポカいい天気。 娘2人とおやつの芋パン持って公園でパクリっ!
強力粉が利いているのかモチモチして味はスイートポテト。
格好は悪いけど、幸せな味がしました(^^)

チキン

2006-04-17 07:20:39 | 肉料理
久々にお肉が食べたいな♪
普段は玄米菜食の私もたまにこんな気分になる!
そんな時は、しっかり!ガップリ☆とお肉を堪能する。
照り焼き好きのダンナですが、コレは旨いと箸が止まりませんでした(^^;)
素焼きのビアカップにエビスを注いで仕事疲れを癒したみたいです!

肉汁もいいけど皮と肉の間にいる黄みがかった脂・・・
それが体内ではベットリくっつき脂肪になるとか。。 ひえぇ~★
なのでしっかり蒸し、脂を絞り落とした鶏肉で作りました♪


さっぱりチキン

鶏肉もも   300g
ニンニク   2カケ
玉ねぎ    1/2玉
エリンギ   1本
青菜     適量 

酒        大・2
みりん      大・1
オイスターソース 大・1
ポン酢      適量

手順

鶏肉は塩・コショウしておき、40分間蒸すだけ!
青菜はいろどめして、あらかじめ茹でておく。
玉ねぎとニンニクを荒みじんにし、フライパンに油をひき、きつね色になったら
エリンギを一緒に炒め、酒・みりん・オイスターソースを入れ軽く煮つめる。
最後に青菜を絡めて火を止め、蒸しあがった鶏肉にかける。
仕上げにポン酢をまんべんなくかけたら出来上がり♪

写真の青菜は菜の花を使いました。 お肉はとことん蒸してありますが全然パサパサなんかじゃないんですよ! 箸でほろっ..っといく位まで蒸しているので、ちょっとした感動がありました♪