なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

キッチンにも秋到来!

2013-09-12 13:39:49 | 肉料理
久々のご飯ものです!

夏前から動き出したロミロミ隠れサロン(?!)も、
あとはエアコンの取り付けを終えれば準備万端です。

まだまだ日中に自転車こげば
汗がタラタラとしてしまい
夕方には、こども夕飯そっちのけで
私だけお先にお風呂に入っていたりの生活・・・


そんな中、秋のおとずれを感じます。
まだ時期ではないですが白菜のスープが
無性に食べたくなり、スペアリブと白菜のとろとろスープです。
お肉ばかりでは少々気の引ける基本菜食家。。
車麩がタンパクとして参加しています。


そうそう、最近の流行りで
コロコロと青森産のにんにくが
ジャガイモのように使われています。

夏休みに青森のジジのところへ
5年ぶりに行って参りました!
そしてにんにくを5ネット・・・60玉くらい購入!
なのでほぼジャガイモ扱いです(^^;

末の息子は初めてでしたが、なぜかジジと意気投合。
唯一のおじぃちゃんに会えてうれしかったみたいです♪

グリルチキンのおかずラー油

2012-06-25 17:48:43 | 肉料理
今日は朝から風が冷たいです☆

朝は30分かけて幼稚園まで歩いて行きました。
8時には準備完了のおうすけ。 
ヒマにさせてしまうと遊びだして収拾がつかなくなってしまうので^^;
私の運動不足解消も兼ねてたまに歩いて登園!



鶏皮にコラーゲンが♪ と聞いてから
鶏肉の下ごしらえで、皮を剥いでおつまみ用にしています。
今日のランチでは、おとといの残りうどんとチキンでした。



グリルチキン!

2012-05-25 10:12:01 | 肉料理
最近の我が家のハヤリです。


ハーブの塩をしっかり目の下味つけて
バターを溶かしたフライパンで
しっかりと焼き目をつけてる!

味が濃すぎた時や、気分でレモン汁をかけて♪


チキンの胸肉はチキンカツでもグリルでもおいしいです。
さっぱり肉だし好きなオイル風味で味わえて・・・
もっと研究してみたい食材の一つです(^^)


皮は剥いで使うので、塩コショウをして
いつかのおつまみに冷凍しておきます。
 

明日は運動会。
今年は娘2人ともリレーの選手だとか・・。
同じ紅組だし応援もしやすい♪
小学校の運動会、楽しみです^^





ステーキです。

2012-04-21 13:46:08 | 肉料理
いよいよ
1人ランチが始まりました!

今週水曜から幼稚園の給食がスタートしました。
たまたま、主人のお酒などを買いにいつものスーパーへお買いものに行くと・・・
私の中での安全地域の牛肉が並んでいて
フリーザーストック♪ 
と思い、特選カルビやグラムで一番高いステーキを購入。

帰ってくると早速フリーザーへ・・・
せっかくの買いたて・・食べてみようかな?!

ジュウジュウ溶かしバターをベースに塩と黒こしょうで焼いて
わさびで頂きました。

主人にもナイショ!
子供たちにも!


子育て9年・・初めての1人ランチはステーキで
おいしゅうございました♪

カリポテチキン

2011-11-10 09:51:33 | 肉料理
数年前にテレビのヨーロッパ旅番組で
レストランのメニューにあった料理です。

作り方はオリジナルですが、衣にジャガイモを使っている
鶏むね肉のフライもの。
1度しか作ったことはなかったのですが・・・
なんだか上手にできました♪

衣にジャガイモを使うので
ここはカリカリに仕上げたいもの!
なのでスライサーの千切り(小)を使って細かくしました。
つなぎに卵と粉を使っています。

わかんないか^^;
フライパンでオリーブオイル多めに焼揚げるように♪


ソースはトマトのさっぱりソースを添えてみました。



フライドポテトのカリカリ感とチキンのふわっと感がおいしかったです♪
こども達や主人にも大好評♪♪
皆さんにもおすすめの一品!