なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

贅沢パスタ

2007-03-31 07:07:03 | ぱすた
もしかしたら人が来るかも!
と、ランチメニューを融通のきくパスタにしました。
とても大切な人なので気合をいれて・・・

「わだちんおそいねー」
娘はパスタを食べながら待ちぼうけ。
時おり、「おぉ!えびちゃんだ♪」とかぶりつきうれしそう(^^)
約束を特にしていたわけじゃなかったので結局来たのは夕方でした。
たくさん作ったので夕飯もこのパスタ。
こんな大きな海老・・・入れないもんなぁ。自分たちのパスタで・・・
存分に楽しんだパスタ。 ワインとチーズをお供に♪

ついでに一般庶民、サラリーマン家庭の贅沢がいかに低いかがお分かりいただけたようで・・・(^^;

ごはんの友

2007-03-30 07:22:38 | 手作り料理
最近すごく食べたかったこの昆布。
小さい頃たべたなぁ。 ふじっこの昆布シリーズ。
今、買おうとすると裏に記載されている添加物が気になります・・・
なんにでも入っている 「カラメル色素」
これって実は微量ながらも積もり積もってかなり厄介な添加物。

困った!
スーパーで立ち尽くす私はあることを思いつきました。
自分で作ればいいんだ♪
裏の材料で大まか味付けがわかるのでそれに習って作りました。
味もそのまま(^^) おいしぃ~♪
今度は子持ち昆布にしようっと!

春パスタ

2007-03-29 06:51:07 | ぱすた
刺身用のサーモンが残っていたのでサーモンと菜の花でパスタ。
鮮やかなサーモンに春の味、菜の花を和えて。

春には春の菜を食べる。 
これが一番カラダに素直に入っていくような気がします。
今、フキも出てきましたね!
フキの煮付けもおいしいですが、今年は佃煮を作ってみたいと思っています。
ごはんの友にハマっている私です(^^)

焼そば丼

2007-03-27 07:12:48 | 手作り料理
お昼ごはんがバイキングで大量に食べたとき、夕飯ってイマイチ思いつかない。
お腹が空くのか、夕飯食べたいのか・・・
でも、男の人って夕飯を抜く事はできないのか
6時ごろにダンナが「何食べようか」と言ってきた☆
困って困って 「焼そば丼」

焼そばをとんかつやお好み焼き用のソースで甘辛く作り、あつあつのゴハンにかけ、とろっと半熟の炒り卵をのせた丼を作りました(^^)
なぜかみんな空っぽにして食べてくれよかったです♪

カジキのぷりトロ煮

2007-03-25 08:00:54 | 魚料理
魚屋さんでたまたま手に取ったカジキの切れ端パック。
初めて買ってみたのだけど・・・中には腹の部分でたんぱくな部位が。
はじめて食べるカンジで少々驚きが☆
カジキの雰囲気はなくとろっとした歯ざわりがたまらない!
見た目はあまりよくないですが(^^;

だしに塩と鶏がらスープの素で薄く味つけて。
春菊・えのきと煮付けました♪