焼野菜 2007-08-22 07:25:50 | 菜食 夏休み開けたとたん・・帰宅の遅いダンナさん。 昨夜は遅すぎて何も食べなかったけど、 我が家のお夜食にたまに顔出す野菜グリル。 お庭で採った野菜とエビを塩だけで焼く。 単純だけど、ほっこりおいしい1品なのです。 この日はビールのお供だったのでペッパーを振っています
手巻き寿司 2007-08-18 07:02:37 | 魚料理 この夏休み、毎日一緒にいるおとぉちゃんがお友達とサーフィン。 案の定、長女は半べそで起きてきて・・・・ 昨日は夜までおとぉちゃんが帰らない。 何とかして家族でワイワイ♪をしたい!! と、思いついたのが「手巻き寿司」でした。 お魚意外に、めかぶ&納豆・ナムルなども巻いて・・・ 長女はアンパンマンに出てくる「鉄火のマキちゃん」をまねして 一生懸命、マキスで鉄火巻を作っていました。 ワイワイ成功で私もみんなも満足です(^^)
コロッケ 2007-08-17 05:45:39 | 手作り料理 じーたんが育てた畑のジャガイモ。 掘り堀り娘といっぱい掘って実家と我が家にはイモだらけ★ いつまでたってもへらないので 一度にたくさん使えるコロッケを♪ 中身はジャガイモに玉ねぎ・にんじん・コーンをまぜて塩と豆乳で調節。 家庭の味ってダンナは絶賛してくれましたが・・・ 家庭の味って・・・・? 私的にはジャガイモの甘味がすごく出ていて豆乳でなめらかに仕上がっていたので我ながらおいしい(^^)♪ と。 もう少しコーンがたくさんでもよかったかな? たくさん作ったので残りは冷凍保存です。
梅干し 2007-08-06 06:43:28 | 癒し こういう地道な作業大好きです。 田舎のばぁちゃんになった気分。 今年初めて作った梅干。 7月末に4日間昼夜干し、今は保存瓶へ入ってます。 同時に白梅酢と赤梅酢ができるので、お料理にさわやかな調味料が加わります。 子供の頃、母に頼まれ屋根に干してある梅干を コロコロコロコロ返し、同じく横で日光浴している梅酢をなめるのが大好きだった。屋根に上れる特別な役割。 よく一緒に屋根で日光浴したりしてました。 今は私が母になり、子供が喜んで転がしてお手伝い。 梅酢をなめては「おいしー♪」 毎年続けて生きたい我が家の行事です。