なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

ポトフ

2006-08-30 19:11:14 | 菜食
離乳食が始まるとちょっと時間のかかる食事仕度。
それに夏になると・・・ちょっとカンタンな食事が多くなる
そんな時に便利なのがポトフ。 
これは私の時間にゆとりをくれる料理。 そしてなにより離乳食がスグ用意できるすぐれもの♪

夏のポトフは煮込む時にベーコンや肉を入れず、野菜のみ!
夏だから温めずに食べてもおいしいように作るのです(^^)
キャベツも上の方に入れて♪ ポン酢で食べるさっぱりポトフが
私の夏ポトフ!



冷めたままでもおいしく食べたいから夏のポトフには油モノは入れません。 冷えて油の白いかたまりはイヤなので☆
今回は大根・にんじん・たまねぎ・ジャガイモ・きのこ・キャベツ・たまごを入れ、鶏ガラスープと昆布、塩で少々濃い目の味付けで仕上げました♪

ドーナッツ

2006-08-23 14:41:22 | ママのおやつ
絵本に「バムとケロのにちようび」というのがある。
その中でつくるおやつはドーナッツ。読んでいると
私たちもつくろっかぁ~♪ なんてウキウキしてくる☆

ジャンレノ似のしっかりものの犬と3歳児の子供のような蛙。 2匹の1週間をシリーズ化してしている絵本。
読むたびに細部の絵に気づく。 シリーズの必然性を裏付ける絵。
とっても奥が深い絵本なのです。

先日、見つけたドーナッツの型。 バムとケロが使っているものと同じことが理由で購入。 娘と2人ポコポコ型抜いて楽しい一時です。
生地をクニクニいじるのも、自分が幼い時やっていた事と同じでわらいがでる。
バムとケロほどの大容量ではないけど、案外すぐ出来上がったおやつ作りでした♪

シーフードピッツァ

2006-08-12 07:03:54 | 手作り料理
前回作った、ピザのシーフード版。
夕飯仕度中、3才の娘がテレビCMでピザを見て
「ピザたべた~い♪」
この前作った事で味を占めたらしく・・・
またまたリクエストに応えてしまいました(^^;)

今回はシーフードをのせて♪
これからはあえて餃子の皮を冷凍保存しておかないと
いけないような感じです。

揚げ豆腐

2006-08-11 08:00:00 | 肉料理
ダンナの単身赴任に慣れてきてしまった私。
週末の夕食の献立に頭を抱えることが多くなって、夕方になると焦りだしたり(^^;)
料理本を広げては方向性を見いだすクセがついてしまいました。
普段、3才と2人の食事。 下の子の離乳食の事も考えると、大人の男性の好むような料理をあまり作っていないので・・・

暑い日が続いてさっぱりしたものばかり食べていたので、揚げ豆腐をちょっとガッつり系に変えて作った一品。 これが思っていたよりおいしくできたので作り手・食いしん坊、共にご満悦の夕飯になりました。

単身赴任はいろんなところに影響をもたらしますね☆


揚げ豆腐~ガッつりソースがけ~

豆腐      1丁
鶏モモ   150g
茄子      1本
パプリカ    適量
ネギ      1本

小麦粉      適量
ケチャップ    大1 1/2 ★
砂糖        大1/2 ★
しょうゆ      大1/2 ★
オイスターソース  大1/2 ★
水         大2 ★
酒         大2 ★
片栗粉        小2

手順
水切りした豆腐に小麦粉はたいてフライパンで多めの油を敷き焼き揚げる。
鶏肉、茄子、ねぎ、パプリカを炒めていき軽く塩コショウ。
全体に火が通ったら★の調味料を混ぜ合わせたものをザーッと入れ味付け。
最後に水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
初めに焼き揚げた豆腐にダァ~ッとかければ出来上がり♪


ソースはエビチリソースを辛くしなかった様な味付けです。 酢豚の味にも似てるかも。 鶏モモも入れて作っているのでコレだけでも丼モノでいけます!

あずきデザート

2006-08-05 07:12:30 | ママのおやつ
暑い日。 夏だぁ~♪
冷房もなく風を頼りにしている私たちの部屋は30℃。
自然と口当たりの良いものを欲してしまいます(^^;)

しかし、そんなことも言ってられない問題が・・・
便秘がちな3歳児のためには、おやつもそれなりのものを!
小豆は体の毒素を排泄する効果があるので便秘にもいい。
あずき寒天作って、ヨーグルトかけて・・すこし甘めの小豆を上にかければ
おいしくデトックス?!