なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

パスタ

2007-05-30 05:58:00 | ぱすた
小麦粉星人の娘がお弁当の日でした。
たまにはパスタでも入れてあげよう♪

でも、パスタも時間が経てばいくらソースをかけてても吸ってしまう。
だからペンネタイプ。
かといってオイルたっぷりも子供にはキツイし・・・。

そこでシーチキン・トマトを使って具そのものにオイル性・みずみずしさを求めてみました。 ママもいろいろ考えてるんです。
結果、パスタ好きだったからいいようなものの
結構子供向きではなく・・・
よくオイルサーディンのパスタってありますが、落ち着いた仕上がりになりました。
ママはまだまだ勉強が必要です・・・(^^;
がんばれワタシ!

チャーハン♪

2007-05-29 06:16:46 | 手作り料理
今日は早くからお風呂に入ってみんなでのんびり~
しかし、子供は突然 「おなかすいたー!!」 っていう。
作りおきは味噌汁とお弁当に作ったおかずだけ・・・
今朝炊いたご飯もまだ冷蔵庫だし・・・と、思いつくが焼き飯ですよね!

子供番組が夕方やっているのは世のおかぁさんのためね★
ぬか漬けきゅうりを与えながらチャーハン作り!
たけのこ・パプリカ・ハム・レタス・きのこ・コーンを炒め、卵とごはんを投入。
塩・コショウ・醤油で味付けたシンプルチャーハン。
最後にたくあんを刻んで混ぜ、ごま油の香りと共に完成♪
たっぷりのしらすとかつおぶしをのせればおいしそうじゃな~い♪

子供の「おなかすいたー!」のタイミングを失わないうちにごはんを提供するって・・・おかぁさんすごかったんだなぁ。。
と我が母にあらためて尊敬と感謝☆

つくね団子

2007-05-28 06:03:27 | 肉料理
今夜は鶏つくね団子!
やきとりで食べたあのつくねがヒントになりました。
娘もやきとりではつくねが大好き。
ならば!
弁当用に作りおきしようと、作った試食です♪

鶏胸肉とやげん(軟骨)をほぼ同量ミンチにし、塩とオイスターソースで団子に
やや薄味を付けて。
ソースはケチャップ・酒・塩・砂糖・酢を片栗粉でまとめ、からめたもの。
まぁ、エビチリのチリ抜きの味ですね(^^;

食べるとな根らかな肉団子に軟骨の歯ごたえも加わりなんとも言えず
われながらヒット商品となりました

野菜炒め

2007-05-26 09:31:11 | 菜食
個人的にきくらげが好きな私。
キャベツ・ピーマン・きくらげのみで野菜炒め。
考えてみたら久しぶりだなぁ~・・・

一つまみの塩でピーマン・きくらげを炒めたら大さじ2の水と共に以前話題となった味覇(ウェイパァー)を大さじ1/2。 そこへキャベツを炒れて終始強火でワッシャワッシャ!とかんまして出来上がり♪

うまいっ!
春キャベツは甘味が増しているのでおいしぃ~
ごはん何杯もいってしまいそうで(^^; 
至福の時でした

焼うどん

2007-05-25 05:50:24 | 手作り料理
今夜はあまりお腹が空いてない・・・
おでかけしていたので夜は家でゆっくりしたい雰囲気・・・

なので焼うどんにしました。
ちょっと甘醤油にかつおぶし!!
「ま、いっか♪」
と思わせる夕飯。 焼うどんなら味もしっかりなのでビールも飲める♪
おひたしと塩もみきゅうりを添えて夕飯はおしまい。