なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

クリスマスパーティー

2007-12-28 08:32:00 | ママのおやつ
今年はクリスマスも手作りケーキ・・・
クリスマスと自分の誕生日はお気に入りのケーキ屋さんで♪
と楽しみにしているのですが、今年はお義母さんの家に行くかどうかと
あやふやな予定で予約しそびれてしまいました★

ということでクリスマスケーキを作ることに。
買っておいたケーキ飾りのサンタとスノーマンは
2才の持ち出しでどこへ行ったのか・・・未だ見つかりません^^;
ロールケーキなんて作るの初めてで★
思わず泡立てたクリーム全部にいちご・キウイ・バナナのフルーツを混ぜてしまい飾り付け用のクリームを残すのを忘れて大騒ぎ!
どうもならないのでフルーツ入りのクリームを塗り、フルーツを隠すため
ホワイトケーキの予定を変更しココアパウダーをかけました。
以外にも木のボコボコ感がうまく出て失敗は成功の母なり♪

当日、主人の親友から「モミの木」の赤ちゃんが届きました♪

樹苗屋さんである彼は植木のことならなんでもござれ!
長野県から着たばかりのモミの木。
はじめはたっぷりお水をあげるのだそうで・・・
ホント、赤ちゃんを育てる気分でお水をあげています。
来年にはおおきくな~れ(^^)♪

ミルクレープ ~バースデーケーキ~

2007-12-15 16:17:38 | ママのおやつ
12日、下の子が2才となりました(^^)
オムツの状況をそのつど教えてくれますが、まだ全然しゃべれません★
「ぼっ」(うんこ出た)
「っちっち」(おしっこ出た)
「ママ」「やーだー」「アンパンパン」(アンパンマン)・・・
くらいでしょうか・・。
あとは、「あぱぱ」で言葉を作っています。
2人目は放っとかれると聞くので私は!! と頑張りましたが、やはり写真とDVDは回数撮っていません。 モノより思い出です!

先日、「あぱ」でトーマスの本とアンパンマンの昔話の本を読んでくれました^^
成長したなぁ。。 しみじみ思います。

上の子より思いやり精神がある下の子。
どっちがお姉ちゃんかわかりません!
2人育てていて、同じお腹から出てきてこうもちがうものかと呆れることも★

お誕生日にはバースデーケーキ♪
我が家は生クリーム解禁が3才から。
1才は蒸しパンケーキ・・・
2才は卵・ミルク・砂糖を使わずして作ったミルクレープ。
素のままでは味気ないのでイチゴを並べて
焼リンゴにローソクを プス!プス!



おいしいと好評で、おとうちゃんはホントに不思議そうに食べていました。
このミルクレープ、時間が経つとクリームを吸ってしまうという欠点が★
翌日食べるとクレープが太り・・クリームがどこへやら(^^;
でも師走の忙しい時期、ひとつのイベントを無事終わらせられたのがなによりです。 この1週間、レシピノートとにらめっこの日々。
後はクリスマスとおせち。
がんばるぞ!


何はともあれ下の子も元気に2才になりました(^^)
ママはとてもしあわせです!
ありがとぉ~♪

チキンとカブのトマトパスタ

2007-12-08 07:09:01 | ぱすた
10株あったカブも残り1株。
最後はスパゲッティーニで頂きました。
グリルしたカブも甘味を増し、適度に歯ごたえが残るので大好き♪

1日にはWiiボードを購入。
近所のスーパーへ9時にGo!
先着50名! かすってくれればいいな
と願いながら行くと余裕。
あまり人気がないようで・・・
早速やっていますが筋肉痛です(^^;
ビリーズブートキャンプは買えずに終わりましたが
これで十分です。
ヨガに通えば高いレッスン料ですが、これなら!

お友達の結婚式までに体が締まれば
着ていく服も変わってくるかな?!



鶏肝のクリーム仕立て・・・

2007-12-02 07:27:26 | 肉料理
先週末、実家のお義母さんのところへ行き
ランチを近くのイタリアンで頂いた時
私は初めて鶏の「肝」をパスタで頂きました。
お義母さん曰く「スーパーの鶏肉売り場にあるわよ」と
言うのですが・・・見たことない。
「鶏レバは甘辛く醤油で炒めてたからこんな食べ方あるのねー」
とお義母さんが言う。
私は普段、豚レバを愛用していました。
何より鶏にもレバーがあったのか!!(←当たり前)
とカルチャーショックです(^^;

ホントにおいしくパスタにマッチしていた鶏肝さん。
早速、いつものスーパーへ行くとありました☆
うれしくて味を忘れぬうちに作ってみました♪
1才はもちろん、4才は1ひとくち食べて
「ぅあ゜★」
と言ってその後は食べませんでした。
たくさん作ってしまったのでどうしようかと思っていたのに
仕事から帰った主人は「うまいうまい!」と
気づけば全部からになってました。
豚や牛ほどレバーと違い鶏レバーは鶏肉の食感が少し残っているので
肝では一番食べやすいかも(^^)♪