なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

チーズフォンデュ♪

2011-11-26 09:04:32 | 菜食
昨日はパパが飲んで帰るということなので・・・
チーズフォンデュ!
子供たちは大喜びです

主人は乳製品がイマイチ好きにはなれないと子供みたいなことを・・・
なので私に育てられた子供たちはチーズ大好きなのに
家族でワイワイするメニューにチーズフォンデュはありません。


ということで、主人が飲み会だと聞くと
普段食べれないメニューを作り盛り上がります♪
おとぉちゃんの飲み会だと聞くと子供たちは 「えーー!」 と残念がるので
スペシャル投じて喜びへ転換させる作戦です。

我が家の食卓は広々しているため
チーズをぽたぽたこぼす・・・・
それを防ぐため

2人で一つです。
具材はあらかじめ軽く蒸しておいて・・・
気軽にできるし、年2~3回とちょうどいい回数でやっています^^

初鍋! キャベツメイン♪

2011-11-25 08:33:25 | 煮物・鍋
日曜日は近所のJA(農協)で毎年恒例の「収穫祭」

200円払うと大根1ぽん、キャベツ1玉、人参3本、カブ3個を畑から収穫体験。


小学生のなぎさは地元小学校からの参加者として事前に当選していて
JAの人や育成委員の人たちとレクリエーションもついてきます。
なぎさのレク中、みさきと二人で一足先に収穫体験♪
6年間通っていますが、10時に当日券が残っているのは初めてのことで
一般の収穫参加は毎年7時から並んでいるほど人気です★


というわけで、最後は残った野菜取り放題!
結果、大根4ほん、キャベツ2玉、人参8本、カブ6個を自腹体験ありで
200円とお買い得^^♪
 
冷蔵庫には入りきらず、早速ドロを落として夜は鍋。
キャベツ1玉を使って、鶏ガラを使いながらちょっと洋風な感じのスープ。
鶏肉・大根・にんじん・もやし・えりんぎ・・・
「鍋なのに豆腐とねぎがいない!!」
と主人の指摘を受けこの後入れました^^;

最後は子供におじやを♪ 大人はニラを投入してチゲらーめん♪

やっぱり鍋は幸せです

いか&オクラ焼

2011-11-15 14:42:36 | 粉モノ
たこやきが食べたくなりました。

冷蔵庫の中にはたこやき要素はなく・・・
生地に使う山芋もなかったので
考えた結果、タコ→イカ。 山芋→オクラ。 ネギ→にら。
揚げ玉と紅ショウガはあったので大丈夫♪

タコとイカでは歯ごたえが違って子供たちもビックリ!
意外に違いが分かるんです。
「歯切れがいいのがイカ、ある程度で飲み込むのがタコ!」 と、子供たち談話。

にらも今まで使ったことありますがイカとにらはいいかも♪


最近、外に出ることが増えて家の中の作業が滞っているのが困りもの。
だいたい前倒し作業なのですが、今は優先すべき冬支度の「のれん」作り。
リビング階段のデメリットで上階からの冷気。
リビングにはすでにパーテンションがついているのですが、一寸先は冷気★
これを食い止めるには・・・2階のルーフバルコニーへ続く階段も仕切る事に。

マンションだとそこまでの寒さはないんですよね^^;
冬はすぐそこ、急がなきゃいけません!

里芋と麩の煮しめ

2011-11-11 10:10:14 | 菜食
小学校、幼稚園と参観やら発表会やら祭りやら・・・行事も多く、
また役員の集まりや作業に伴う悩みも出てまいりました。
まぁ、スリム作戦も思うように事運ばず
私自身の停滞期であります。


里芋がコロコロしていると落ちつく季節。
好きな「仙台麩」と共に煮物です。
こんにゃくも最近ではしらたきより
ところてんサイズ切りになっているものがお気に入り♪


子供の騒ぎと注意につかれた1日は煮物でほっこり(^^)
外から帰ってくる主人も、家での和食にはホッとするらしいです。

カリポテチキン

2011-11-10 09:51:33 | 肉料理
数年前にテレビのヨーロッパ旅番組で
レストランのメニューにあった料理です。

作り方はオリジナルですが、衣にジャガイモを使っている
鶏むね肉のフライもの。
1度しか作ったことはなかったのですが・・・
なんだか上手にできました♪

衣にジャガイモを使うので
ここはカリカリに仕上げたいもの!
なのでスライサーの千切り(小)を使って細かくしました。
つなぎに卵と粉を使っています。

わかんないか^^;
フライパンでオリーブオイル多めに焼揚げるように♪


ソースはトマトのさっぱりソースを添えてみました。



フライドポテトのカリカリ感とチキンのふわっと感がおいしかったです♪
こども達や主人にも大好評♪♪
皆さんにもおすすめの一品!