ここ、なみキッチンは2006年から
お料理・子育て・・私の生き様を綴っていた思い出深いところ・・・
去年、書籍化したことで一区切り。
名残惜しくて最近またUPしていましたが
この7年間で子供の成長とともに
私自身の成長もありました。
今やること・・・
ロミロミを広めるために立ち上げたアメーバブログ「幕張ロミロミ日和」へ
ここ「なみキッチン」をそのまま合体!
テーマで、なみキッチンを追加しました♪
これからはこちらでUPしていきます。
みなさん、どんどん飛んできてください!
おでんの翌日、おでん、サバの甘酢竜田、きんぴら、小松菜の卵とじ でした。
今朝の台風は意外なところで被害がありました。
早朝、主人のおべんとう作りに起きてきてキッチンへ・・・
あれ? 火がつかない・・・・。
そう、ガスメーターが振動でガスを自動停止。
我が家は、ガスメーターの目の前にもみじを植えていて
しかも、歩行者の邪魔にならないようガスメーターに枝をくくりつけていたため
風であおられているもみじ君がガスメーターに振動を与えた模様・・。
横殴りの雨にうたれながら頑張る主婦!
復旧ボタン押して戻ると、火が付いた♪
そして数秒して風吹いて自動停止。。 チーン。
再び横殴りの雨の中、はさみを持ち紐を切り、復旧!
再度火をつけて数秒・・・自動停止。 ガーン!
負けました・・・・
私は無力でした。
もみじは元気に風にあおられガスガス!当たったのでしょう。
本日のおべんとうはあきらめました。
そんなことで今まで溜まっていたお弁当をご紹介♪
チキンナゲットとナスの生姜焼き
磯辺揚げとシャケ、なすの味噌焼き
豚の甘味噌炒め、磯辺揚げ、ニラ玉
ミルフィーユかつ重
サーモンのムニエル、ごぼう甘辛炒め、ほうれん草の卵とじ
意外に写真に収めていないんだなぁ・・・
「幕張ロミロミ日和」 もよろしくデス♪
おでんです!
こうして作ってみると、全く手間のかからないお鍋ですね・・・
練り製品も自分で作れば手間ひまかかりますが買ってきました。
私自身、基本のおでんを知らないので・・・
スーパーのおでんセットを真似て買いました。
私が子供のころ、おでんが食卓に上がったとき こんな感じではなく・・
白菜やしいたけ、人参も入っていた気がするので
実家の・・母の料理がなんだったのか・・・
新婚のときに すきやき を知らない私に主人がおののいたのも思い出します(^^;
これがおでんだ! と言われるとちょっと彩りさみしい気もしますね★
母の気持ちもわかる気がします。
地方によってもっといっぱいの具があったりするんですよね?
今回はネギとにんにく、里芋を隠して煮込みました。
「幕張ロミロミ日和」 もよろしく
店先で、ビーフシチューとハッシュドビーフの違いに ルー売り場で裏面確認してまいりました!
私の中ではトマトの酸味をしっかりときかせるトマトベースがハッシュ?
シチューはトマトがそんな主張せずにまろやかな味わいのものでしょうか・・・。
こうして、自信をもって違いがはっきりと判らない時
洋食屋さんの弟子入りも楽しそうだなぁ♪
と思います。
ここ最近、主人がだんだんサラリーマンの宿命か
夢や希望をもつのをやめ、変なスパイラルへはまり込んで降下しています・・・
抜け出すには説得ではなく、おいしいごはんと笑顔が必要です!
そんなわけでビーフシチュー。
いまいちご飯のおかずなのかスープの仲間なのか・・わかりません★
ロミロミセラピストとしても活動中です!
「幕張でロミロミ日和」もよろしくお願いします