なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

オイルサーディンのパスタ

2006-09-26 09:00:48 | ぱすた
以前、Cafeのランチで食べたパスタ・・・
オイルサーディンのなんとかパスタ・・・ 思い出せない★
でも、名前では聞いていた事のあったオイルサーディン。 いわし缶だったとは。
オリーブや鷹の爪と一緒に和えたかったのだけど、小さな娘がいるからあきらめて塩だけで味付け。 なんとも和風な風味になった気がします。
もっともっといじれる食材なのは確か。
また扱う食材が増えて喜びを感じる今日この頃♪

どこかでオイルサーディンを使ったお料理にまた逢えるといいなぁ~

さっぱりチキン

2006-09-17 07:53:40 | 肉料理
「俺はやせたい」
こんなダンナの言葉。 

サーファー仲間からお腹がゆるんできたんじゃないのか?と指摘を受け、さらにサーファーの食べる肉は鶏のむね肉だ! と変な教育を受けてきた。
まったく・・・
今は単身赴任しているから食事も偏りがちで・・確かに以前より肉がついたかも★

でわでわ、ご希望通りにいたしましょう♪ と作ったのがこれ。
むね肉なのにじっくり蒸して脂をしぼり、かけダレは酢と醤油とごま油のシンプルな味付け。

早く一緒の家で暮らして食事を作ってあげたい・・。 
あともうちょっとの辛抱です。

パフェ♪

2006-09-06 08:09:05 | ママのおやつ
娘との約束でした♪
今日は朝・昼としっかりゴハンを残さず食べ、お利口だったので約束していた
「パフェ」 を一緒に作りました。

テレビや本などでよく目にして 「おいしそぉ~♪」 と言っているものの、
未だ食べた事がない娘。
初めてのパフェはママと一緒に手作りです☆

フレーク入れて、ヨーグルト入れて、残っていた琵琶ゼリーを入れて、フルーツ缶入れて♪ バニラアイスにホイップクリームを ”むちゅ~~っ” と絞り、リクエストのチェリーをのせました♪ ママからおまけのチョコレートソースをかけて出来上がり!

(^^)♪

うれしそうに楽しそうに作る娘。 かぁわいい♪
「たべよ! たべよ!!」
興奮しっぱなし(^^;)
手作りのパフェはくどい甘さはなく、どれもが仲良く口の中で幸せな味を出してくれました♪ 
おいしかったぁ~♡

居酒屋気分!

2006-09-05 07:11:00 | 手作り料理
「居酒屋メニュー・・」
娘とプールから帰ってきたダンナのこぼした言葉。
夕方、大体の献立を考えていたのに、その一言が私に火をつけた。
「うーんと・・・」 必死に居酒屋メニューを思い出す私。
野菜のカゴを見つめ・・冷凍庫を見つめ・・今から作れるもの・作りおきで使えるもの。 居酒屋・・・居酒屋・・・考えた。

結果、作りおきの餃子、自家製〆鯖、じゃがいも・さつまいもでフライや天ぷら、コロッケ、そろそろ使わなければいけなかった鶏モモのからあげ。 に、お通しでいんげんのゴマ和え。

「コーンバターがないなぁ。居酒屋といえばコンバタだろ♪ 大根サラダとか!」
この発言・・・。 私とダンナが付き合い始めた頃、私が植えつけた居酒屋メニュー。 いつの間にかダンナの中では定番になっているのね(^^)フフフ♪
コンバタは作りたいけど、とうもろこし買ってない・・・。 今年は不作かあまりおいしくないので買っていないのでコーンの冷凍が作れなかった。
コーン缶はある事情で買わない事にしているから・・・ ガックシ・・頭を垂れるダンナ。

でも、小さい子供がいるけど、気ままに飲めるマイホーム居酒屋になりました♪

パスタ ~トマト風味~

2006-09-02 00:44:51 | ぱすた
今日は雨。 お外に出なかった子供に活性化をあげたかった私は、夕飯でちょっと盛り上げる事に☆

カフェメニューが好きな娘。 3才とはいえ、ママに連れられよくカフェへ行くのと、小麦粉モノが大好きなのが高じているのかも・・・
8ヶ月の娘も離乳食があるし、2人が食べられるものにしよう♪

早茹で用のパスタなら離乳食にも最適♪ パスタと昼に漬けておいた瓜の糠漬けを出してカンパーイ!
ほら☆ 気分が盛り上がった♪ ママの作戦成功(^^)


トマト風味パスタ

フェットチーネ    2人分
なす          1本
たら         1切れ
トマト       中・1個
いんげん        適量

酒          大・2
鶏ガラスープの素   小・3
無塩トマトジュース   1缶(160g)
バジルソース     大 1/2

手順
パスタ・いんげんを茹でる。
タラと茄子の皮をむく。
フライパンに油をひき、一口大に切った茄子を炒める。 タラもある程度の大きさに切って入れ、軽く火が通ったら酒を入れてアルコールを飛ばす。
バジルソース・鶏ガラスープの素・トマトジュースを入れ煮立たせ少し水気が飛び始めたら1cm角に刻んだトマトと茹でたパスタ、4等分に切ったいんげんを投入し軽く和えたら火を止め、出来上がり♪


タラから塩っ気が出るので味付けはガラスープの素だけです。 十分、味がつきます。 茄子の皮をむくだけで歯ざわり滑らかになり甘味も増す気がします。