なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

たこパスタ

2006-07-31 05:52:51 | ぱすた
夕方からお客様。
すっかり遅くなってしまった夕飯・・・
「お腹へったぁー」と3才の娘。 とダンナ☆
パスタならスグできると即席で作ったパスタ。 なんて便利な食材(^^;)


たこパスタ

タコ       足2本
パプリカ     適量
キャベツ     2枚
しめじ      適量

塩        一つまみ
こしょう     少々
茹で汁      50cc
ナンプラー    大・1/2
鶏ガラスープの素 小・1


だいたい2人分です♪

お子ちゃ魔カレー

2006-07-29 15:07:44 | 手作り料理
「からいたべれないよ!」
何度も何度も念を押す3才の娘。
「はいはい」
ルーを入れる前にとりわけ別の小鍋でコトコト。
毎回作っているのに、毎回辛いと言われ頭をひねる私。
今回は娘の2食分にトマト1個とかぼちゃ、デミグラスソースを入れ、カレーパウダーは小・11/2にし、小麦粉&バターでとろみをつけて作った。
よし♪ 完ぺき!

「おいしー♪ ・・・・・からっ! からいwww★ みずっ!みーずー!!」
まだ辛いのか・・・。 わからない。
帰ってきたダンナに試食してもらうと・・・
「十分ピリピリくるよ。大人でもいける」
最後の手段ではちみつを入れやっとの思いで
お子ちゃまカレーの完成。
教訓。 カレーパウダーは少量でもピリピリ感は出る!
お子ちゃまカレーほど作るのがニガテなお料理はありません(^^;)

~私の時間~

2006-07-29 11:16:49 | 癒し
昨日は散々・・・
3才の娘を怒ってばかりで
怒るのってとても精神力を浪費します。
ストレス溜まってるのかなぁ★
やっぱりダンナ様には週末だけでなく、いつもそばにいて欲しい・・・
単身赴任は1年が限界

私が自分の時間をもてるのは早朝の数時間。
東側の部屋で、ゆっくりお茶したり本よんだり・・・
今朝はお気に入りのケーキ屋で買った ”ノアゼット”
さぁ! 今日からまたがんばるぞ♪

まぐろハンバーグ

2006-07-02 05:38:59 | 魚料理
あまりお肉を食べないようにしている私。
我が家の基本は玄米菜食なのです。
ダンナはそんな私に着いてきてくれますが、たまに「キコキコとステーキ・・・サクッととんかつ・・・。」 とつぶやいています。
たまにドカン!と肉料理を出しますが、後は類似品で気分を堪能してもらいます。

このまぐろハンバーグ、中落ち部分を使い、おからと混ぜ、塩こしょうして作りました。 ジューシー感はないので、ソースが命!
なんですが、粒マスタードをかけぽんで溶いただけで立派なハンバーグソース♪

次回はジューシー感が出るように考えたいところ・・・

カジキまぐろ

2006-07-01 06:40:00 | 魚料理
暑い日が続く・・・
家にいてただ汗かくほど嫌なものはないので
海へ行ったり、公園で遊んだりと、6ヶ月の赤ちゃん抱えながら
3才の娘を存分に遊ばせている毎日です。

どぉしてもさっぱりとしたお料理が食べたくて思いついたのがコレ♪
カジキをサルサソースで頂くのは?!
サルサといっても子供も食べるので辛味は全くないもの。
ほのかに香る酸味がなんとも言えず箸が進みました
冷蔵庫でしっかり冷えていても美味しく頂ける味。
暑い日のメニューに加えてみてはいかがですか♪


カジキサルサソース

カジキ    2切れ
トマト    中1個
香菜      少々
たまねぎ    半分
ライム     半分
酢       大1/2
塩・こしょう  適量

手順

塩コショウしたカジキをフライパンで両面しっかり焼く。
トマト・たまねぎは5mmほどに切り、香菜(私は明日葉)をみじん切りにしてボールでライムの絞り汁・酢を入れ塩・こしょうで味を整える。
お皿でカジキの上にサルサをかければ出来上がり♪


付け合せにズッキーナと茄子をバターで炒め塩こしょうとポン酢で味付けし添えました。 サッパリのカジキに少し味ある付け合せもまた口を喜ばせるものでした♪