なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

秋刀魚のつみれ汁

2013-10-10 15:36:18 | 魚料理
今日は学校も早帰り。

今週は用事もいろいろで少しのんびりしたかった私。
幼稚園の送りから、そのままコーヒーショップへ。
ゆっくり書き物でもしようかと思っていたのに、
書かれるモノを忘れてしまい、読書となりました(^^;


秋は食事もおいしくワインが恋しくなる季節ですね♪

今日は赤ワインを3本購入
私と主人の好みは多少違いますが、辛口好きなのは同じ。
今回は鶏肉やビーフシチューなど肉料理に合うワインを選びました。


さて、昨夜はサンマのつみれ汁を堪能♪
いわしのつみれと違って脂がのっているせいか
私好みのつみれ。
主人のリクエストだったんですが私がハマってしまいました★

子供たちも成長したのか、サンマのつみれがおいしかったのか
みんなおかわりしてくれて・・・
焼・刺身・つみれ と今年も秋刀魚を堪能しています


人気ブログランキングへ

サーモンのトマト煮込み

2012-05-17 12:20:54 | 魚料理
最近、毎朝5時前には目が覚めて・・・
カラダがすっかり夏時間に切り替わっています。
夜は9時には眠くなり、頑張っても10時半まで。

今、カラダつくりを始めました。
日中に子供がいなくなり、1か月。
役員呼び出しはあるものの、自分のための時間を
入れられるように。
もう少ししたら、プチ遠出して、お茶しに行ったりもできるかな?
 そうだ! 履歴書買わないと(^^)


おいしそうなサーモンが安くなっていたので
ナスとサーモンをトマトで煮込みチーズをのせ、ふたをして余熱でトロトロに。
最後にバジルを散らしました。
チーズでこってり味に仕上がったので、ご飯やワインが進みました♪


最近のハマりもの♪

2012-05-11 16:29:57 | 魚料理
最近スーパーへ買い出しに行くと・・・
かつおの刺身が並んでいて、しょうがの薬味に魅かれて買いました。

主婦のランチタイム・・・
なんとなく食べてみようかと食べてみると
お刺身がおいしい♪
かつおと言えば、「かつおのたたき」しか子供のころは食卓になかったけど・・・
かつおの刺身は鮮度が命! (菌が繁殖するから表面を炙りたたきにするのが主流らしいんですが)
たたきより断然おいしいんです。

のんべぇのようですがその日のランチはかつおのさしみだけ。
その後も刺身があれば買って主人に感動を伝えてる私です(^^;

かつおの刺身は厚めのぶつ切り、しょうがをたっぷり!
しょうゆもしっかりかけてごま油をスゥーっとたらします♪
とってもおいしいので機会があれば試してください

カジキのふわふわ揚げ

2012-04-13 15:34:38 | 魚料理
カジキマグロは焼くだけだとパサパサ感がありますよね★

鶏のささみに似ているので、子供が幼い時は
お肉をあげていなかったのでから揚げの代わりに作って出していました。

ころもは卵と小麦粉と水! 
出来上がりがふんわりするんです♪

ケチャップやタルタルソースなど・・
さっぱりいただくならそのままか塩です。


今日は幼稚園の卒対役員の作業で幼稚園へ。
もうすでに卒園した、みさきたちのCD-Rつくりの写真選び。
私たちはすでにお腹いっぱいの写真を100枚抜粋していきます。
アルバムやDVDに載せられなかった写真・・
CD-Rだからこそ選べる写真。
保護者の買えない写真など500枚以上(^^;
他に卒園式160枚は写真屋さんに選んでもらって・・・
私たち卒対や先生が撮った写真なんかもデータまとめて
膨大な量です。。
4月中に仕上げないといけないのでゆっくりできません。

同時に、卒対には引き継ぎ書の作成もあります・・・
私は会計とクラス代表だったので・・
会計とクラス担当の引き継ぎふたつも作らなきゃ★(-_-;)

今年は年少でクラス役員がやってみたいです♪
夏までは卒対と掛け持ちですが、クラス役員は幼稚園行事と共にあるので平気かな?!

いかの塩辛

2011-11-06 09:56:39 | 魚料理
最近、スーパーでもデパ地下でも刺身用のするめいかをよく見かけます。

いつもはフリッターや煮物にしてましたが
せっかくなので、初の塩辛トライ!!

皮をはがし、開いて軽く塩して、袋の方も袋のまま塩の衣をまとわせ
なかよく1日、冷蔵庫で寝かします。
イカを食べやすく棒状に切り、
小鉢にミソを袋から絞り出し、ミソの1/3量の酒を加えて・・・
混ぜ合わせて出来上がり。

いろいろなレシピがありましたが・・・
生ものの扱いの最低限を守りシンプルな作りに。
初めてなのでイカと塩、酒だけで作りました。

1ぱいだけで作ったので2日で食べ終わる量です。
塩加減も、市販の無添加モノより抑えられるので
ついつい箸がのびてしまうおいしさ♪


ホント簡単だったので是非1度やってみてください^^♪