なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

いも煮

2007-10-30 10:14:33 | 菜食
芋掘りでたっくさんのお芋を持ち帰ってきた娘。
八百屋でもサトイモがころころいるし・・・
そろそろほっこりした料理が食べたいな♪

なので芋や蒟蒻、蓮をコトコト煮込みました。
にんじん買い忘れて彩りに問題はありますが(^^;
味はホントに安心するあったかい味。
お鍋・・おでん・・とん汁・・
ダンナのリクエストも寿司・とんかつ・天ぷら・・
から、少し変わってきました。

チキン丼

2007-10-29 07:51:14 | 肉料理
「今夜なにしよぉ」
お腹空いていない時の私の口癖です。

「サクサクとんかつ!」
33才はすぐそれだ。
「ピザ~! ぱすた~♪」
4才もいつもこれ。
「あぱぁー♪」
1才は意味不明。

サクサクとんかつと言われても、パン粉を作るパンがない★
豚もない。 チキンなら買い置きあるけど・・・・

塩コショウしたチキンに卵と小麦粉をといた衣を付け
多めのオリーブオイルにニンニクのみじん切りで揚げ焼。
最後にシーズニングを3滴落としカリッ!っと焼き上げ、
ごま油と塩で炒めた小松菜と刻んだキムチを添えて
キチン丼!
あんまりお腹すいてないのに、みんな食がわいたのか
おかわりして食べてくれました。

みんな私に騙されたな(^^)
私は主婦の秘かな勝利を夕飯に味わいました。

うどん

2007-10-26 02:02:44 | 粉モノ
うどんを今晩のメニューにしました。
でも、男の人にはうどんだけでは満足いただけないので
トッピングシステムを導入し
つまみとしてもいけそうなものを揚げました。

最近、次女のオイタが激しくなり・・・
ママは疲れております。
注意の言葉を自分で聞くのが疲れました。
先日、図書館の本にご丁寧に1枚1枚クレヨンでぐりぐり
2冊弁償となりました。
すぐ叩くし、威嚇するし・・・
あなたはレディーなのよ!

こうした事がつもり、料理にも影響が★
ルンルンでキッチンに立てる日が待ち遠しい・・・

ワッフル

2007-10-24 11:23:41 | お3時
先日、近所のフリーマーケットに出展。
我が家では2回目のフリーマーケット。
この間、引越しやら何やらでいろいろと生活スタイルも変わり
いろいろな物が揃いました。

しかし、ここは千葉。
代々木や神宮外苑のような客そうとは全く違います。
物の価値は見ず、すべて100円コール。
正直疲れました。。
今回、会社勤めをしていた時の服を全部出しましたが
準備段階でアイロンがけをしていて
よくまぁこんな高いのばかり・・・
自分がお金を稼ぐ稼がないとでは
こんなにも物の買い方考え方が変わるものかと驚きです☆

4才・1才を連れての出展に欠かせないものは食!
飲み物も3種類、3段重のお弁当にラムネやボーロ、スペシャルゲストに
ワッフル♪


実はワッフルメーカーを買って3年経つのですが
いつも出ているのに使えなかった海外モノ。
2万5千もしたのに・・・・
日本でも使えます!のコメントも確認しネット買い。
だまされたか・・・・・

最後にもう一度・・と6度目の正直で
先週初めて焼けました!
理由は牛乳の入れ忘れ☆
レシピ間違いが生地を硬くし焼けやすくしてくれたのでした。

今回テイクアウト用なので生地に甘味をしっかりつけて焼きました。
もう少しレシピを研究すれば究極のワッフルができそうです(^^)

牛ヒレステーキ

2007-10-20 08:48:52 | 肉料理
コースでお肉を選んだのは何年ぶりだろう・・・
今週水曜に遅ればせながら結婚5周年のお祝いにお食事へ行って来ました。
そこは式を挙げたレストラン。
チャペルはないけど、お料理がとてもおいしかったので。。

今まで結婚式に出席してホテルのお料理を何度かいただいたけど
当然メインは新郎新婦。 お料理はひき立て役。
私たちの結婚は予定外なので立派に挙げられない事もあり
何よりみんなに楽しんでもらえる料理重視に選んで
レストランウエディングとなりました。
でも、こうして毎年訪れてお祝いをして、オーナーや従業員さんも子供の成長を見てくれる。 後に続く楽しみがありました(^^)

いつも特別に格安でコース料理を提供していただいて・・・☆
今年は5年目にして初めて魚コースを肉コースにして。
見ても食べてもおいしい!
写真は食べ終わったお皿ばかり・・・
ステーキだけ撮れました(^^;
“ひら貝のスモークからすみのせ”なんてホントおいしかったなぁ~
改めて、料理人ってすごい!

私もバンバンがんばるぞぉww♪