こちら昆山の会社では、毎月の最後の日に
その月に誕生日だった人を
紹介して会社からプレゼントをする誕生会が
お昼の食堂で行われます。
昨日も7月生まれの人5人が紹介されました。
お昼になると、会社館内に、ハッピバースデーの音楽が流れはじめます。
会社が、市内から遠く、周りには、食事できる場所がないため
お昼は、会社の食堂で、従業員一同が集まって食事をします。
アルミのトレイに肉魚系2品、野菜2品が配膳され、
大きな炊飯器からご飯をよそって食べます。
あと汁(スープ)がついてきます。
最初、とまどったのは、それを
スプーン一本
で食べます。
日本人以外は、みな、マイスプーンを持っています。
はじめは、慣れなかったけれど、
肉や魚も、いまは、苦労して切れるようになってきました。
そこに、誕生会の時は、丸い大きなケーキを
全員分に小さく切ったものが、配られます。
スプーン一本での食事もそうですが、
従業員の誕生会をおこなうのも
日本にいた時にはなかったので、新鮮でほのぼのとしていいです。
でも、
われわれ日本人は対象外らしい。
残念!
その月に誕生日だった人を
紹介して会社からプレゼントをする誕生会が
お昼の食堂で行われます。
昨日も7月生まれの人5人が紹介されました。
お昼になると、会社館内に、ハッピバースデーの音楽が流れはじめます。
会社が、市内から遠く、周りには、食事できる場所がないため
お昼は、会社の食堂で、従業員一同が集まって食事をします。
アルミのトレイに肉魚系2品、野菜2品が配膳され、
大きな炊飯器からご飯をよそって食べます。
あと汁(スープ)がついてきます。
最初、とまどったのは、それを
スプーン一本
で食べます。
日本人以外は、みな、マイスプーンを持っています。
はじめは、慣れなかったけれど、
肉や魚も、いまは、苦労して切れるようになってきました。
そこに、誕生会の時は、丸い大きなケーキを
全員分に小さく切ったものが、配られます。
スプーン一本での食事もそうですが、
従業員の誕生会をおこなうのも
日本にいた時にはなかったので、新鮮でほのぼのとしていいです。
でも、
われわれ日本人は対象外らしい。
残念!