のぶまさのヒザシマツヤマ(申松山)備忘録

日差しあふれるわが街、東松山を
日を串刺ししてる字「申」をあて
申松山でヒザシマツヤマと褒めたたえています

オミクロンで煽られる

2021年11月28日 19時01分48秒 | ニュース・記事

外国でふたたび流行り病の感染者数が拡大しているのに
日本は落ち着いています。ちょっと不気味です。

そんな中、最近ニュースを賑わしているのが
新しい変異株『オミクロン

今までは、アルファ、ベータ、デルタだったのが、
名前の付け方が変わったのかと思い、検索してみると
『オミクロン』もギリシャ文字でした。


知りませんでした。
そして、流行り病の変異株も『μ(ミュー)』まで行っていたそうです。
ところが、理由があって『μ』に続く『ν(ニュー)』と『ξ(クサイ)』は飛んだとニュースになっていました。
『ν(ニュー)』は、発音が似た英単語(NEW)と混同するため
『ξ(クサイ)』は、発音がある人の名前の発音に似ているため
なんだそうです。

さっそく、新首相さんは今日から6か国、明日から9閣に広げて水際対策を強化しています。
でも、それだけで大丈夫なんでしょうか・・・

変異株『オミクロン』
ようやく落ち着いた朝昼夕の情報番組風バラエティのネタを与え、
専門家と呼ばれる芸能人の出演機会を増やしてしまうのかなぁ・・・

しばらくは、オミクロンで煽られそう

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甘み不足、渋み多めの低糖質のあんこ

2021年11月28日 16時57分30秒 | 日記

Youtubeの動画を見て、『簡単そうだ』と思い
梅ちゃんに材料を買ってきてもらっていました。
それを本日、試してみました。
炊飯器で炊く低糖質のあんこ』です。

動画では、
①まず埃や汚れをとるため200gの小豆を洗う。
②炊飯器に小豆と小豆の3倍の水600gを入れて普通に炊く
③渋切をするために炊き上がった小豆を洗う
④炊飯器に小豆と水200gを入れ普通に炊く
⑤炊き上がった小豆の上に『ラカントS』一袋130gと一つまみの塩をまぶして
 よくこねる。
⑥テリととろみが出てきたら完成。
でした。

何も考えずに炊飯器で炊くだけという簡単レシピです。

早速やってみました。
完成したあんこです。


見た目は、動画と同じです。
同じ量を小分けして梅ちゃんにも食べてもらいました・・・


・・・同じ感想が返ってきました。
食べられなくはないけれど、チョイ苦い!甘みも足りない。

たしかにそうでした。
単純には『渋切の洗いが足りない』でしょうが・・・
動画との違いが何点かありました。

私の場合は、
①まず埃や汚れをとるため250gの小豆を洗う。
②炊飯器に小豆と小豆の3倍の水750gを入れて普通に炊く
 でも、通常のお米では45分もすれば炊き上がるのに
 今回は、いつまでたっても炊き上がりになりませんでした。
 なので、1時間半したところで炊飯器を強制終了し、③へ
③渋切をするために炊き上がった小豆を洗う
④炊飯器に小豆と水を小豆が浸るくらいまで入れ普通に炊く
 でも、ここでも炊き上がりになりませんでした。
 なので、1時間したところで炊飯器を強制終了し、⑤へ
⑤炊き上がった小豆の上に『ラカントS』一袋130gと一つまみの塩をまぶして
 よくこねる。
⑥テリととろみが出てきたら完成。
でした。

小豆の量とラカントSの量が合わず、甘みは不足したのかもしれませんが、
炊飯器が炊き上がりにならなかったのが気になります。

甘み不足、渋み多めの低糖質のあんこ250g・・・
明日からおやつとして、わが胃袋にINする予定です(T_T) 
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