のぶたと南の島生活

写真の許容量オーバーのため他2つのgooblogで更新中!

最近填っている冷凍ピザは・・・・PIZZAREVO(薬院)

2016-08-13 | 福岡食べ歩き
最近、妻がりうぼうやJAで好んで購入している冷凍ピザがあります。子供達が美味しい!!と言うのですが、nobutaは仕事の都合で夜帰るのが遅い日が続いていたので食べる機会が無かったのですが、先ほど(土曜日)、やっとそれを食べる機会にありつきました。
冷凍ピザと聞いていたので、
  どうせ大して美味しくないだろう
とたかをくくっていたところ、ナント・・・そうナント
  美味しい
のです。まさかの展開。冷凍ピザのくせして美味しいとは・・・・
って事で、何処のお店の冷凍ピザなのかとチェックしてみたところ、福岡市の薬院にあるPIZZAREVOさんの冷凍ピザだと判明しました。
妻曰く、通常値段は、700円くらいなのだそうですが、割引されて売ってあるので、最近好んで買っているみたいです。
これまでにマリゲリータ、バンヴィーノ、3種のチーズとベーコン、博多明太タラボと大葉、ボロネーゼの5種類ほど買って食べたことがあるらしく、長女はマルゲリータが一番旨いと話していました。
ちなみに、本日食べたのは、3種のチーズとベーコンと博多明太タラボと大葉だったのですが、双方共に冷凍とは思えないほどの美味しさでしたね。
写真を撮っていないのは、記事に書くほど美味しいものとは夢にも思っていなかっただけなんですけど(笑)
まったく、想定していなかった美味しさだったので、こんなエントリになりましたが、楽天市場を見ると5枚2,530円で売ってるんですね。
妻に言うと「ネットの方が安いかも・・」と話してました(笑)
ま~冷凍ピザ5枚も入る冷蔵庫は我が家には無いんですけど・・・・
とにかく、これは掘り出し物だと思います。
ご馳走様でした!!!

ピザレボピザ / 薬院大通駅薬院駅渡辺通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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店名の付いた日本蕎麦は独特・・・百々庵(島袋)

2016-08-04 | 福岡食べ歩き
北中城村の島袋小(沖縄市にもある)の近隣は美味しいお店が多いというイメージがありますが、そこに数年前から佇んでいる日本蕎麦のお店「百々庵」があります。
nobutaもなかなか行かない界隈で、しかも、他のお店から攻めていたので今まで行かず仕舞だったんです。
先日も別のお店に標準を合わせていたのですが、そこがお休みだったので、一路、こちらの日本蕎麦に目的地を変更し、立ち寄ってみました。
日本蕎麦も好きなんですよね~。でも、沖縄って水が綺麗じゃないので、なかなか美味しい日本蕎麦に巡り会わなくて、期待半分での訪問でした(苦笑)。
で、店内に入るとカウンター席と座敷席があり、それほど大きなお店ではありません。全体が綺麗に見渡せる程度の広さです。
メニューを見ると基本形はこんな感じ

ランチメニューもあって

それからすると、ランチは200円近くお得な値段設定です。
それからすると当然、ランチを注文すべきなんだと思うのですが、nobutaは店名が付いた「百々庵そば」が気になってしまい、ランチメニューでもないのに注文しちゃいました(汗)
やはり、なかなか行かないお店ですし、初訪問ですから店名の付いたメインメニューに心が奪われてるんですよね(笑)
で、出てきたのが最初の写真です。
拡大するとこんな感じ・・

底にある日本蕎麦が見えないくらい千切り野菜が乗っかってます。つまり、サラダ感覚の日本蕎麦って言えますね。
お店の方に、しっかり混ぜて食べてくださいと言われて、付けだれを流し込んでしっかりとこねくり回しましたが、千切り野菜が多くて蕎麦がなかなか登場しないんですよね(苦笑)
結局、食べ進めた結果は、「サラダ」を食べているという感じ。これってお店の思惑通りなんだとは思うんですけどね。日本蕎麦は、更級蕎麦って感じで、凄く細麺。その細さもかなりのモンで、これまで食べてきた蕎麦のレベルを超えるくらいの細さです。
そのため、蕎麦の味が分からないという大問題を抱えながら食べ終えてしまいました(笑)
蕎麦が美味しいのか、サラダが美味しいのか・・・う~んよく分からん(汗)
ま~そんな感じのお蕎麦でしたね。
次行く機会があれば、日本蕎麦を普通に注文して、そもそもの味を噛みしめて食べようと思います。サラダという感覚で言えば、お腹一杯になるサラダだったと思いますよ~。
ご馳走様でした!!

中頭郡北中城村島袋1478
098-989-4657

百々庵そば(蕎麦) / 北中城村)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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御膳家の明太子(博多土産)

2015-12-13 | 福岡食べ歩き
博多空港のANAフェスタで購入の定番土産「明太子」。写真はふく富が御膳家ブランドで販売する明太子です。福岡には明太子の製造元が多数存在し、地元では、ここの明太子が一番とみんな色々なお店を言うのですが、nobutaは何処の明太子でも美味しく食べれますので、要は無頓着なので、ご飯さえあればOKですね(笑)

アナ フェスタ 福岡ゲート2番店その他 / 福岡空港駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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家族大好き伊都物語(福岡)

2015-09-06 | 福岡食べ歩き
福岡の知り合いから先日珍しい贈り物を頂きました。
nobutaの大好き「伊都物語」の飲むヨーグルトです!

しかも30個も・・・嬉しすぎる。
木の葉モールがオープンした時、1階にあるお店でよく購入したものですが、まさかnobuta家がこのヨーグルト大好きを知り合いが知っていたとは驚きです(たまたまだと思いますが・・)。
家族4人、一日一人1本でも1週間持ちますね。
しばらく毎朝の1本が楽しみですね。
T先生ありがとうございました!!

伊都物語 木の葉モール橋本店アイスクリーム / 橋本駅次郎丸駅

昼総合点★★★★ 4.0


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ふくやの明太せんべい(お土産)

2015-09-04 | 福岡食べ歩き
先日、部下が福岡のお土産で中州の「ふくや」さんが販売している「明太せんべい」なるものを持ってきました。色々、福岡のお土産を食べる機会があるのですが、この
  明太せんべい
はお初にお目に掛かる代物・・・しかも、有名な「ふくや」さんの商品と言うこともあって、珍しいな~と思わず手にとって写真を撮影してしまいました(汗)。
味もなかなか美味しく、新しいお土産の定番になる可能性もありますね。
久々に「ふくや」のチューブ入り明太を食べてみたくなりましたよ(笑)

味の明太子 ふくや 中洲本店その他 / 中洲川端駅呉服町駅祇園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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季節柄お土産に「あられクランチチョコ」を購入・・・もち吉博多本店

2015-02-14 | 福岡食べ歩き
さて、福岡最終日は、ピーチが午後8時過ぎ発なので、結構な時間が余りました。
そこで、お土産を買うため、祇園交差点にあるもち吉博多本店さんに行くことに・・・やはり、会社へのお土産はもち吉の煎餅に限るという事で、本店内で

色々と物色しました。ま~毎回買うのは決まっているんですが、こちらは店内で割れ煎餅を食べることが出来ますので、まずは座っていっぷく・・・・

お茶と割れ煎良いですね~(美味しいし)
さて、今回は会社のお土産の他に、自宅用に

季節限定のあられクランチチョコを購入しました。
バレンタイン時期ですからね。
自宅に持ち帰って食べてみたところ、なかなか美味しかったですよ。
普通のクランチの中身がもち吉らしいあられなのですが、特別煎餅屋さんって感じを醸し出さない感じです。
普通のクランチとほぼ変わらないかな(汗)
ま~それでもやはりもち吉は博多のお土産に欠かせないですね!
会社に持って行った煎餅も好評でしたし・・・・

福岡市博多区御供所町2-3
092-263-9770

もち吉 博多本店甘味処 / 祇園駅呉服町駅中洲川端駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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どうしても食べに行きたかったんだ~地鶏食堂(曲淵)

2015-02-14 | 福岡食べ歩き
前回訪問してから早5年の歳月が流れたんですね~。メニューを見るとかなり値段が変わってますな(汗)さすがに時代を感じます。
さて、今回、福岡2泊3日の過酷な宴会の旅を計画した時点で最終日のランチは、三瀬峠は曲淵にある「地鶏食堂」に決めていました。なんと言っても、沖縄では食べることが出来ないスタイルの地鶏ですからね~。
楽しみで楽しみで・・・喉から地鶏を食べたい!と思っていたんですよ。
でも、実際、2連泊の宴会の後なので、すでに過食気味で・・・胃袋に鞭を打つみたいな感じで、午前11時のオープン時間に到着。
一番最初のお客として店内に入って、まずはメニューを確認しました。

その中から、石焼きパーツ定食を2人前注文・・その後プラスしてイノシシ肉をお願いしました。
さて、石焼きパーツ定食の部位ですが
  鶏モモ450日令
  せせり 脂肝 ボンジリ 皮 
  親鳥700日令
  括約筋 ハラミ 肩肉
になります。

それが大皿の周りに満遍なくちりばめられてして、さー焼くぞ~!!
ちなみに、ご飯は食べ放題ですよ(笑)。

焼いて、食べて、焼いて、食べて・・・そしてイノシシ肉が入って、更に野菜を一緒に焼いて、食べて・・・あ~もう胃袋がはち切れる(涙)。

本来であれば、もっと食べられるはずなのに、もう限界点に達してしまう・・
やはり、食べて飲んでを繰り返してばかりだと無理がたたるんですね。せっかく、ここまでやって来たのに、1人前分しか食べられないなんて・・・ショックでした
でも、美味しかったですよ~。久々に「地鶏」を満遍なく食べた気分になりました。
場所は遠いですが、次に福岡に来ることが出来るのもいつになるやら分かりませんが、満足しました。
ご馳走様でした!
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豆腐を食べるために三瀬峠に向かう!・・・鳥飼豆腐

2015-02-13 | 福岡食べ歩き
今月に入って飲み会がヒートアップしてきました。体力的にきつい時期を過ごしているため、ブログ更新も侭成りません。
さて、福岡最終日ですが、2日間のハード過ぎる宴会を乗りきって、朝から友人と三瀬峠へgo!!!!!!
ま~正確に言えば曲渕なんですけど、まずは美味しい豆腐を堪能するため、1時間の道程をばく進。雪がちらつく寒さで、沖縄ナイズされた体には堪えました。涙目になりながら店内へ

食べたかったのは、こちらの豆腐。1個160円くらいですが、ボリュームがあります。
それを店内で食べるんですが、ちゃんと醤油等が準備されてるんです(笑)


いや~♪美味い!
これを食べるためにやって来たんですから満足ですよ!
昔は道向かいにでっかい駐車場があったのですが、それが無くなってるので駐車スペースが手狭になってるのが気になりましたが、それ以外は昔のままでした。ご馳走さまでした!


鳥飼豆腐豆腐料理・湯葉料理 / 福岡市早良区その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.1



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中州の〆と言えばやっぱり「海鳴」ですね~!

2015-02-13 | 福岡食べ歩き
博多方面で飲み会があると、必ず行く行きつけのスナックが中州にあるんです。そこで飲んで歌って騒いでから、疲れ果ててから食べるラーメンの3回に1回は「海鳴」さんなんですよね~。
清川の店で最初に食べてからというもの、こんな美味い豚骨も珍しいな~って感心していたんですが、数年前に中州に進出。
お陰で、足繁く通うようになりましたよ(笑)
今回、久々の福岡だったのですが、やはり、行きつけのスナックの帰り道に、同僚と流れて行きました。

久々に行ってみると
  火豚骨
という辛い系のラーメンがあったので、そやつを注文。
それが最初の写真になります。
まずまず美味しかったですよ。当然、辛いんですけどね。
でも、食べながら、考えてみれば久々の訪問だったんだから、シンプルに豚骨を食べれば良かったと半ば後悔してました(汗)
ま~、それでもお客さんも一杯で繁盛していたので、ファンとしては嬉しい限りです。
ご馳走様でした!

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かなりの量でした・・・炙り炉端山尾博多駅前店

2015-02-11 | 福岡食べ歩き
さて、福岡時代の上司が今春で退職という事で、当時のメンバーが集まって、駅前の居酒屋さんで送別激励会がありました。
nobutaは、沖縄から駆けつけましたが、地元福岡をはじめ、長崎、大分、宮崎から参集しましたよ。
場所は、福岡の元同僚が押さえてくれましたが、個室の掘り炬燵で、かなり沢山の料理が出てきました。
最初は、写真に収めていたのですが、話が盛り上がって行くにつれて写真を放棄(汗)
飲んだくれてしまいましたね(汗)。この日の朝まで飲んでかなり疲れていたのですが、やはり、夕方になると元気になるものですな~(苦笑)
食べに飲みました。しかも、どの料理もまずまず美味しくて文句なしでしたし、良かったですよ~。
どうやらコースは、
ー前菜ー  出汁美味活浅利の地獄炊き
ー口取ー  佐賀産フクユタカで作ったお豆腐とお野菜の炊き物
ー野菜ー  藁燻ベーコンと温泉玉子のレタス丸ごとシーザーサラダ
ー刺身ー  冬の玄海から お刺身三種陶箱盛り
ー活造ー  呼子槍イカ直前捌きの活き造り
ー炉端ー  博多赤鶏の職人藁炭火焼き
ー揚物ー  槍イカ後造り墨天と糸島野菜の天麩羅
ー食事ー  有田鶏と根菜たっぷり 炊立て釜飯
ー汁物ー  じっくり煮込んだ地鶏スープ
ー甘味ー  柚子ソルベ
だったようです。
写真に残っているのは

これくらいですから、かなり早い段階で写真を放棄してしまいましたね(苦笑)
お店には3時間くらい長いしていたみたいですが、結構、盛り上がりました。
ご馳走様でした!

福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル2号館 B1F
050-5890-6949

山尾 博多駅前ろばた焼き / 博多駅祇園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4

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かなり美味い塩だ・・・・らぁめんシフク(榎田)

2015-02-11 | 福岡食べ歩き
nobutaが福岡に住んでいた最後の年に出来たラーメン屋「シフク」さん。場所は知っていたのですが、結局行かず終いで沖縄に転勤となり、福岡に行く機会があれば、必ず食べに行こうと決めていたんです。
それで、大宴会だった金曜日を乗り越えて疲れ眼で起きた土曜日のランチタイムに行ってみました。
場所は、国際空港側の3号線を東福岡に向かって歩きながら、空港側の運送会社が立ち並ぶ界隈にあります。
駐車場は、3,4台しかありませんが、既にお客さんでほぼ満席状態でした。
店内にはいると券売機があり、基本は
  塩ラーメン
  鶏白湯ラーメン
  つけ麺
の3種類のようです。
当然、メインの塩ラーメンを選択。基本は600円ですが、大盛りで100円+、チャーシュー増しで150円+という事で、nobutaが注文した写真は、850円の塩大盛り、チャーシュー増しになります。
スープはほぼ完璧ですね。刻みタマネギがアクセントになって非常に美味です。
チャーシューも美味しいし申し分ないですね。
麺は、可もなく不可もなしってところでしょうか。
前日、と言うか明け方まで酒を飲んでいたので、とんこつよりも塩で良かったと思いましたよ(苦笑)
胃に優しく、完全に飲み干しました。
美味しかったです。ご馳走様でした!

福岡市博多区榎田2-3-1
092-474-0090

らぁめん シフクラーメン / 東比恵駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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久々の福岡で魚を味わう・・・鮨おおしろ(赤坂)

2015-02-09 | 福岡食べ歩き
久々に訪問した福岡。2泊3日で三日三晩の飲み会ラッシュです(汗)。
まず、その初っぱなは、福岡の知り合いが「せっかく久々に福岡に来るからには魚でしょ」って事で案内してくれたのが、赤坂の地下鉄駅近く・・ビルの地下にある鮨屋さんでした。
まず、付け出しから

上品だな~って事で食べ、そして、やって来たのが大トロなどがど~ん!!!と載っかった刺し盛りでした。そいつが最初の写真なのですが、あまりの美味しさに卒倒しそうでしたよ(笑)
瓶ビールをガッツリジョッキで頂くという荒技から、焼酎、日本酒のチャンポンに流れていき、子供の柔道ネタで盛り上がりながら、次々出てくるお魚料理のコースを食べ倒しました。

いや~全部写真を撮りきったか全く自信はありませんが、とにかく、一品一品が美味しかったですね~。
もう、大満足を越えて超満足でした!
やはり福岡の魚は格別ですね~(笑)
ご馳走様でした!!

福岡市中央区大名2-4-30 西鉄赤坂ビル B1F
092-721-0040

鮨おおしお 寿司 / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★★★ 4.0

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串ホルモンと言えば....正喜屋食品(美野島商店街)

2015-02-08 | 福岡食べ歩き
ブログ更新が若干遅くなりました。一昨日から福岡で飲んべえになっているnobutaです。肝臓の医薬品をぶっ混みながら食べまくってますよ(笑)
では、久々の福岡食べ歩きネタの一発目は櫛田神社から程近い昭和テイストの商店街にある串ホルモンを紹介します。
お店の名は正喜屋食品という精肉店です。

こちらの店頭で串ホルモンが焼かれて販売されています。

値段は一本50円くらいでシロ、ハツ、レバーを売ってるのですが、土曜日の午後4時ころ、立ち寄ってみると

珍しい事に
サガリ
を焼いているじゃないですか!
値段は120円ーーーーnobutaの大好きな肉の部位ーーーーーその名も
サガリ
ーーーー後、小一時間で飲み会がスタートする時刻だったのですが、涎が落ちてくるくらいの煙と香ばしい香りーーーたまらん(笑)

って事でガッツリ頂きましたよ!もう、最高に美味しいバイ(笑)
ご馳走さまでした。福岡最高ですね(笑)

博多区美野島1-21-5 日曜日定休

正喜屋食品ホルモン / 博多駅西鉄平尾駅渡辺通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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串ホルモンと言えば....正喜屋食品(美野島商店街)

2015-02-08 | 福岡食べ歩き
ブログ更新が若干遅くなりました。一昨日から福岡で飲んべえになっているnobutaです。肝臓の医薬品をぶっ混みながら食べまくってますよ(笑)
では、久々の福岡食べ歩きネタの一発目は櫛田神社から程近い昭和テイストの商店街にある串ホルモンを紹介します。
お店の名は正喜屋食品という精肉店です。

こちらの店頭で串ホルモンが焼かれて販売されています。

値段は一本50円くらいでシロ、ハツ、レバーを売ってるのですが、土曜日の午後4時ころ、立ち寄ってみると

珍しい事に
サガリ
を焼いているじゃないですか!
値段は120円ーーーーnobutaの大好きな肉の部位ーーーーーその名も
サガリ
ーーーー後、小一時間で飲み会がスタートする時刻だったのですが、涎が落ちてくるくらいの煙と香ばしい香りーーーたまらん(笑)

って事でガッツリ頂きましたよ!もう、最高に美味しいバイ(笑)
ご馳走さまでした。福岡最高ですね(笑)

博多区美野島1-21-5 日曜日定休

正喜屋食品ホルモン / 博多駅西鉄平尾駅渡辺通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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南風原にある居酒屋ランチ・・・暁

2014-08-30 | 福岡食べ歩き
南風原ジャスコの近くにある居酒屋「和洋魂菜 暁」のランチに行ってきました。本当に居酒屋なのかは若干疑問に残りますが、平日だけランチをやっています。
値段は、魚と肉のランチ2種類(ともに800円)とデミグラスシチュー(1000円)の3パターンになります。

このお店はメイン通りから少し筋道に入るので、かなり目立ちません。大通り沿いに看板もありませんので、知っている人しかやってこないだろうな~って感じです。
nobutaがこのお店を知ったのは、妻が何かで記事を見て、800円ランチがあるから行ってみたいと話していたのがきっかけです。
8月のとある日、子供と妻が、映画ドラえもんを見に行っていたので、南風原の映画館でピックアップして、ランチは、このお店にでも行ってみるか~って気軽な気持ちで訪問しました。
その日の献立は

こんな感じです。
とりあえず、魚を2個、肉を2個注文することにしました。
デザートは、プラス100円だったのですが、クーポンがネットにあったので、そいつを利用しました。
まず、料理が来る前に、サラダとスープ、飲み物はビュッフェスタイルだったので

飲み物にはカルピスもありましたよ~懐かしかったので飲んでみることにしました(笑)

このサラダと前菜が結構美味しくて、メインが出てくるまでに数回お代わりをしてしまいました。実は、これだけでも十分お腹を満たしていたのですが、そこからメインが

ってやって来ました。上が魚で下がお肉です。見た目が綺麗ですよね(味は・・・です)。
しかし、先ほども言ったように既に前菜、サラダ、スープで結構満足していたので、美味しく仕上がっていたお肉の方をメインに突きました。魚は、ちょっとこの系統には合わないかな~って感じでしたけど・・・
で、クーポンでゲットした100円プラスアルファーのデザートがこちらです。

とても100円の代物とは思えない出来映え・・・
長女が心配して
 こんなに安くてお店がやっていけるの~
と語っていたので、nobutaとしては
 ランチでサービスして、メインの夜にお客さんを呼び込みたいんだよ~
って答えておきました(とりあえず・・・)。
長女曰く、とても800円プラス100円のレベルではないとの事でしたね(笑)

南風原町字与那覇548-1
050-5797-3500

居酒屋 / 首里駅儀保駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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