今月の「オチャサイズ・ティー」は、花粉症に効果がある「べにふうき」という「お茶」をブレンドしています。
キレのある渋味とスッキリとした後味が特徴です。 参加者の中には味の変化に気づかれた方もいたようでした。・・・
ブレンドには、それぞれの特徴を引き出すため 品種によって淹れ方を変えているんです。
今回の「べにふうき」に含まれている メチル化カテキン(EGC3"MeG) は高温で抽出するため、90度の以上のお湯で淹れた後ブレンドしています。(二度淹れ)
そして、今 計画中の「オチャサイズ」の「お茶屋」では正しい知識のもと、いろんな茶葉を合わせて自分好みの「お茶」を見つけていく カクテルバー(?)のような「お店」にしたいなぁ と思っています。 名付けて 「チャクテル」・・・ その可能性は無限大(?)
シャカッ・シャカッ・シャカ・・・・
お嬢さん・・・ 今夜はどんな気分の物をお作りしましょうか・・・ (違)WWW
ホームページの「お茶」の画像にも 実はそういう意図が含まれているんです。