この間、テレビで紹介していた
スペアリブのコーラ煮 に挑戦してみました。
コーラの甘味が肉のうまみを引き出し、炭酸が肉を柔らかくしてくれるそうです。
しかし、生肉を
コーラ で煮るのはちょっとねぇ・・・
【材料】
・豚スペアリブ (500グラム)
・コーラ (1リットル)
・レモンの薄切り (2分の1コ分)
・オイスターソース (大さじ1)
・サラダ油 (大さじ1)
【作り方】
1 フライパンにスペアリブを入れて、両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
2 (1)にコーラとレモンを加え、沸騰したら中火にして煮汁に粘りが出るまで煮詰める。
3 仕上げにオイスターソースを加えて味を調えてサラダ油を回し入れて完成!
・・・と、超簡単なレシピです。
作る前は少し不安でしたが、完成してみると見事なテリ。
食べてみると、ほど良い甘さと酸味のバランスが絶妙! とてもコーラで煮たとは思えないほど美味しく仕上がりました。
子供も喜ぶ味ですし、お酒の采にもピッタリです。
簡単に作れるので、でひ一度挑戦して見てください。
主婦は毎日の献立を考えるのは大変ですから、こう言うのがあると本当に助かります・・・(くみコ)