数年前に植え返したラズベリーが赤くなり、7/4から収穫しています。この元木は、友人から数本もらったもので、❶灯油窯の置いてある小屋前、❷離れの車庫前、そして❸イチイの木の近くにも少し植えてあります。多くはジャムにしていますが、”無農薬”ということで直接ナマでも食べています。
❶灯油窯小屋前のラズベリー
⊞
⊞
❷ 離れの車庫前のラズベリー
⊞
❸ イチイの木近くのラズベリー
⊞
収穫初日(7/3)は573g
⊞
収穫2回目(7/7)は1,392g
👇
冷凍室で保管して置き、時折ジャムにします
ブラックベリーの場合は種漉ししますがー
ラズベリーはヨーロッパが原産地で、花言葉は「愛情」「深い後悔」。果実の大きさは1.5cm~3cmほどで小さな球形の集合体!といった感じです。私の家のラズベリーの色は鮮やかな赤ですが、紫や黄色のものもあるという。果樹は高さが2m~4mにもなり、病害虫に強いので無農薬で育てることができます。成分としては、ビタミンC、ミネラルが豊富で、ポリフェノールの種類もたくさん含まれ、”健康長寿食”の一つです。