11/10、友人のTさん宅へブドウの剪定に行ってきました。
植えてから4年目のシャインマスカットだという。昨年からなり出し、今年は20房ほどの収穫があり、9/27、その中から立派なヒト房を頂きました。粒は丸く、ジベレリン処理をしていないので種アリ。また、摘粒なしで育てたので房は縦長で、粒は不揃いですが、糖度が高く、酸味が少ない美味しいブドウでした。
※ Tさんから頂いたブドウ
市販のシャインマスカット
初めての剪定 「剪定方法がよくわからない!?」とのことなので、どのような状況なのか、7月中旬でしたが行ってきました。ブドウは1本ですが、樹勢が強く元気いっぱいでした。成長期には太い枝は切れないので、今年伸びた枝をある程度剪定してきました。その折、収穫までのブドウの管理方法を話し、”おススメYouTube”も紹介しました。合わせて、秋剪定に来ることを約束しました。まあ、こんな経緯の中で、今日が剪定日!ということにー。
剪定前
この棚は高すぎるので、枝を下ろします。
高い所は管理できなく、2階のテラスまで伸びていました。
横から見たところー。
只今、剪定中
ワンちゃんが作業の様子を見ています。
節間が均等でイイ感じに成長しています。
剪定後
スッキリ爽やかになりました。さて、来年はー
剪定時間は1時間半ほど。Tさん;「後片付けや枝の処理は自分でやる!」というのでお任せしました。帰りは、生け花に使える花がまだあったので、数種類頂いてきました。この花たちと庭にある花とどうコラボさせるか、帰宅しての楽しみが増えました。今日も、少しか人のために役立つことができた!とか、本当の意味でのボランティア精神が発揮できた!、と心楽しい自己満足のヒトトキになりました。